Ученые сделали картофель фри безопасным

Наверное, всем известен продукт под названием картофель фри, который, к сожалению, считается не безопасным для здоровья. Но, как нам известно, прогресс не стоит на месте и уже сегодня Норвежские ученые нашли способ, как «обезвредить» продукт, который ранее являлся весьма не безопасным. 

Для того, чтобы картофель фри стал безопасным, из него нужно удалить такое вещество, как акриламида.  Суть разработки Норвежских ученых заключается в том, что при приготовлении будут использоваться кисломолочные бактерии, которые нужны для удаления сахара с поверхности обжариваемой картошки в кипящем масле. 

Данный метод опирается на результаты 20-летних исследований кисломолочных бактерий, которые очень широко применяются в производстве некоторых продуктов, а также во всей пищевой промышленности. Кроме этого, кисломолочные бактерии способны не только блокировать появление других вредоносных бактерий, но и способны увеличить срок годности продукта, а также значительно улучшают его вкусовые качества.

Еще в 2002 году, Стокгольмская группа ученых обнаружили присутствие такого вещества, как акриламида в большинстве жареных продуктов. Это незамедлительно вызвало большие споры, а также опасение в употреблении таких продуктов и усиление контроля над такими продуктами по всему миру. Вскоре было выяснено, что основная вредность картофель фри скрывается в ее хрустящей корочке, которая образуется при жарке в кипящем масле. 

Норвежцы провели опыты и доказали, что нахождение картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут, значительно снижают содержание акриламида, а в следствии и вредность данного продукта. По словам некоторых ученых, приготовленный картофель фри в промышленных условиях, будет избавлен от акриламида на 90%.

новости партнеров