Египет и Франция договорились о сделке по «Мистралям»

Лидеры Франции и Египта сумели прийти к соглашению по «Мистралям», передает «Франс-Пресс». Франсуа Олланд и Абдель-Фаттах ас-Сиси договорились о финансовых условиях передачи двух вертолетоносцев, сконструированных для России.

Ранее мы сообщали, что египетские делегаты ведут напряженные переговоры с французскими коллегами по поводу продажи бесхозных «Мистралей», однако переговорщики не могут достигнуть принципиального соглашения. Представители Каира требовали скидку, а Париж, находясь в безвыходном положении, не шел на уступки.

Видимо, стороны согласовали окончательную цену сделки на уровне президентов. Планируется, что один из вертолетоносцев будет дежурить в Средиземном море, а другой – в Красном.

РИА Новости напоминает, что с 2014 года египетская сторона уже приобрела у Франции четыре корвета типа «Говинд» за 1 млрд евро, 24 истребителя типа «Рафал» за 3 млрд евро, фрегат ФРЕММ за 900 млн евро.

Построенные для ВМС РФ корабли Франсуа Олланд отказался передавать согласно контракту из-за украинского кризиса. Официальный Париж заявил, что не может в военном плане обеспечивать государство, исповедующее «агрессивную» политику в отношении соседа.

новости партнеров