Социологи ВЦИОМ выяснили, чего больше всего боятся граждане России

Социологи центра ВЦИОМ провели исследование в 130 городах Российской Федерации, чтобы выяснить, чего на самом деле больше всего боятся россияне. Как передаёт Газета.Ru, главными страхами граждан РФ на 29-30 августа (дни, когда проводилось социальное исследование) были усиление международной напряжённости и рост цен на товары и услуги. При этом отмечается, что во время опроса была выявлена и возрастная закономерность: молодые россияне переживали за потерю работы и спад доходов, а пожилые люди — за цены и здоровье.

Читайте также: «Социологи: Евросоюз не верит в объективность освещения войны на Украине»

Меньше всего россияне боятся возникновения конфликтов в семье — порядка 79% опрошенных граждан не концентрируются на страхах по поводу семейных ссор. Наибольшим образом россияне боятся, что международная напряжённость продолжит расти, а цены на товары и услуги в РФ продолжат рост без синхронного повышения реальных заработков. Однако, соцопрос показал, что россияне боятся роста цен в два раза меньше, чем это было зафиксировано в начале 2015-го года — это демонстрирует адаптацию общества к экономическим реалиям.

Также россияне в сравнении с началом текущего года гораздо больше опасались снижения уровня реального дохода — теперь эта проблема не так беспокоит общественность, но всё равно является одним из самых главных страхов. Меньше людей стали переживать по поводу потери работы, поскольку предыдущие социологические опросы показывали, что многие россияне в условиях кризиса стали откладывать деньги и экономить.

Читайте также: «Россияне перечислили ключевые достижения и поражения Владимира Путина»

Ещё одним страхом, который есть у россиян, но который не является приоритетным, является начало беспорядков в России — в начале 2015-го года граждане пугались, что РФ окутают беспорядки, но сейчас уровень страха незначительно снизился.

новости партнеров