Трагедия в Мекке: в давке погибли минимум 717 человек, ещё 800 получили травмы

Жертвами давки близ Мекки стали минимум 717 человек, еще около 800 пострадали. Служба гражданской обороны Саудовской Аравии заявляет, что давка в долине Мина возникла из-за большого количества паломников, следующих в праздничные дни к главной мусульманской святыне.

Как пишет РИА Новости, изначально власти передавали о гибели 100 человек. Но затем данные были обновлены: число жертв сначала выросло до 150 человек, а затем - до 717, уточняет LifeNews. Отмечается, что смертельная давка имела место на 204-й улице. Десятки бригад неотложки и спасателей работают на месте.

К сожалению, нынешний хадж омрачился не только сегодняшней трагедией. 11 сентября при поломке строительного крана в мечети Аль-Харам погибли 109 человек, еще 230 пострадали. Огромный кран, использующийся для восстановительных работ, из-за резких порывов ветра разбил кровлю и упал на двор главной мечети королевства.

Обряды хаджа – традиционного паломничества к сакральным для мусульман местам в Мекке и окрестностях – стартовали во вторник. Исламские богословы говорят, что хадж входит в пять столпов религии. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни отправиться к Мекке и Каабе.

В 2014 году Саудовская Аравия приняла 2 млн паломников.

Последствия трагедии в долине Мина близ Мекки (видео):

новости партнеров