Курс валют на 1 октября: рубль отреагировал на спецоперацию РФ в Сирии

В среду на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись традиционные валютные торги, по итогам которых Центральный банк России определил официальный курс валют 1 октября. Согласно данным госрегулятора, в новый месяц нацвалюта Российской Федерации переходит в фазе укрепления, несмотря на вчерашнее существенное падение в паре с евро и долларом. Как утверждает РБК, сегодняшнее ослабление доллара и евро произошло на почве решения Совета Федерации по применению ВВС РФ в рамках спецоперации в Сирии.

Официальный курс доллара 1 октября Центробанк установил на отметке в 65,7364 рублей за 1 доллар — валюта США на фоне решения Совфеда по Сирии «просела» на 0,5003 рубля. Официальный курс евро 1 октября также демонстрирует негативную динамику на фоне сегодняшних событий, опустившись с четверга до уровня 73,7760 рублей за 1 евро, что свидетельствует о спаде цены единой валюты еврозоны на 0,8065 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют применительно к рублю улучшился, опустилась до 69,3542 рубля.

Как отмечают аналитики, торги в среду российская валюта открывала продолжением незначительного ослабления, однако динамику рубля «развернуло» на фоне известий из Совета Федерации, который разрешил Путину использовать ВВС России для спецоперации в Сирии. Согласно данным аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, российский рубль может сохранить позитивную динамику в паре с долларом, уже вскоре мы можем констатировать стоимость доллара на 65-рублёвой отметке, утверждает он.

«Сейчас на рубль оказывает влияние и несколько положительных, и несколько отрицательных факторов. Даже на фоне того, что нефтяные котировки сегодня варьировались в пределах 48 долларов за баррель, у рубля есть все шансы вплотную приблизиться к отметке в 65 рублей за 1 доллар», — говорит Егоров.

При этом другие аналитики не считают, что у рубля в его нынешнем состоянии есть шансы продолжить дорожание в паре с долларом: скорее всего, валюта РФ не преодолеет 65-рублёвый рубеж, но может вплотную приблизиться к этой стоимости, считают эксперты «Сбербанка». В их понимании, сейчас наступил очень важный момент для пары «рубль — доллар», который может стать для нацвалюты РФ периодом незначительной реабилитации после затяжного ослабления.

новости партнеров