Олимпиаду в Сочи будут защищать от подводных террористов электропушками

​Олимпиаду в Сочи в 2014 году и саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году МВД России будет защищать от подводных террористов и диверсантов при помощи двух секретных электропушек, купленных более чем за 24 миллиона рублей. Уникальное устройство генерирует электрический удар в подводной среде, аналогичный взрыву тротила, дальностью до сотни метров и глубиной до сорока метров.

Подробности характеристик пушек, которые будут на вооружении у МВД, пока не освещаются. Известно только, что система представляет собой огромного размера катушку, длиной 2 с лишним метра, диаметр которой 60 сантиметров, а вес 400 килограммов. Система в 2009 году прошла испытания и рекомендована к использованию в МВД.

По словам МВД, не исключено, что в МВД аналогичными системами в скором времени будут защищены и другие важные объекты в различных частях страны.

Однако не следует забывать о предупреждениях экологов о том, что подобные средства защиты опасны для речной и морской фауны, так как датчик устройства, срабатывающий на крупные объекты, может убить, к примеру, моржа, или дельфина. 

новости партнеров