Курс валют на 2 октября: аналитиков впечатлил стремительный рост рубля

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись первые октябрьские валютные торги, по итогам которых Центральный банк России, выступающий в стране мегарегулятором, обновил официальный курс валют 2 октября. По данным РБК, следящие за ситуацией вокруг рубля, доллара и евро аналитики впечатлены сохраняющимся стремительным ростом российской национальной валюты. По их мнению, это явление на Московской бирже обусловлено изменением факторов риска и отсутствием реакции нефти на рост товарного запаса в Соединённых Штатах.

Читайте также: «Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?»

Официальный курс доллара 2 октября по итогам валютных торгов был установлен Центробанком на отметке в 65,0336 рублей за 1 доллар — валюта США с пятницы «проседает» ещё на 0,7028 рубля. Официальный курс евро 2 октября также показывает стремительный спад, с пятницы на рынке готовы давать 72,4865 рублей за 1 евро, что ниже вчерашнего показателя на 1,2895 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 2 октября изменился, опустилась до 68,3874.

Поведение рубля на Московской бирже в четверг уже прокомментировали аналитики из Sberbank CIB Искандер Абдуллаев, Том Левинсон и Владимир Пантюшин. По их мнению, дорожание рубля сохранилось благодаря тому, что вчера нефтяные котировки не отразили американскую информацию о росте товарных запасов. Кроме того, это обусловлено и постепенным снижением рисков, что также оказывает рублю поддержку. Эксперты отметили, что нынешняя ситуация с рублём является поистине впечатляющей.

Финансовые эксперты также не исключают, что благодаря укреплению рубля Центральный банк может принять решение о понижении ключевой ставки 30 октября 2015-го года на плановом заседании совета директоров. Впрочем, у российской валюты в запасе есть ещё целый месяц, чтобы демонстрировать устойчивость. Краткосрочные прогнозы по рублю остаются сильными: аналитики ждут, что рубль продолжит укрепление, а пара «рубль — доллар» вскоре будет выглядеть как 63,70 рублей за $1. Это станет возможно при отсутствии негативных факторов, подчёркивают эксперты.

Напомним, сегодня мы уже публиковали оптимистичный прогноз экономистов по курсу рубля на октябрь. Сразу несколько экспертов высказали мнение, что у рубля больше шансов демонстрировать рост и устойчивость, нежели падение и слабость.

новости партнеров