Финансисты озвучили прогноз курса валют на октябрь

За минувший сентябрь на валютных рынках происходило большое количество как положительных, так и отрицательных явлений. Сентябрь для рубля закончился на оптимистичной ноте, ведь к этому было несколько предпосылок: в первую очередь, на мировые валюты перестала оказывать сильное давление ситуация с Китаем, а благодаря подросшим мировым ценам на нефть у российской валюты в последние сентябрьские дни появилась возможность отыграть несколько позиций в парах с евро и долларом. Аналитики уже составили предположения о том, как рубль будет вести себя в октябре, передаёт «Российская газета».

Ослабление влияния новостей из Китая обусловлено тем, что власти КНР пообещали вмешаться при необходимости — это стало смягчающим фактором, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. В первую неделю октября рубль будет «смотреть» не в сторону Китая, но на заокеанскую ситуацию, исходя из которой будет самоопределяться на ММВБ. Под конец текущей недели рубль отреагирует на американскую статистику по рынку труда, а также на другие важные отчёты и документы. В частности, в среду рубль обращал внимание на данные от ADP.

На фоне неплохой статистики из США эксперты сосредоточат своё внимание на выходящих во второй половине четверга данных по наличию заявок на пособия по безработице в Америке, которые могут внести на рынки оптимизма или негатива. Если эта статистика будет положительной, то валюту США будет ждать укрепление, но Купцикевич не ожидает, что на ММВБ произойдёт колоссальный рост американского доллара.

В целом октябрьский прогноз курса валют является оптимистичным. Аналитики прогнозируют, что при отсутствии внезапно возникших негативных факторов рубль в октябре продолжит укрепление. Не исключается, что в паре с долларом будет достигнут уровень ниже 63 рублей за $1, а европейская валюта может торговаться на уровне ниже 72 рублей, а при наличии некоторых факторов даже попытается пробить 70-рублёвую отметку.

По-прежнему на рубль будет оказывать влияние нефть. Ещё одним главным событием для валютных рынков станут заявления по ставке ФРС США, однако финансисты сомневаются, что она получит повышение в октябре.

новости партнеров