Вячеслав Моше Кантор: «Если сотни тысяч евреев покинут Европейский союз, это будет означать его крах»

Президент Европейского еврейского конгресса принял участие в консультациях Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом

Вячеслав Моше Кантор презентует доклад на Коллоквиуме по противодействию антисемитизму (Брюссель, 2015). Фото: Пресс-служба ЕЕК

1 октября 2015 г. в Брюсселе (Бельгия) начались публичные консультации ЕС и представителей еврейской и мусульманской общин, а также исследовательских институтов и правозащитных организаций в формате коллоквиума. Темой мероприятия заявлена проблема борьбы с антисемитизмом и ненавистью против мусульман. Одним из спикеров заявлен известный российский бизнесмен и меценат, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

Коллоквиум о фундаментальных правах проводится впервые под эгидой Европейской комиссии, а также при личном участии первого заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, и Комиссара ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Веры Юровой.

На сегодняшний день секретариат Европейской комиссии уже подготовил и опубликовал документ, суммирующий мнения 57-ми приглашенных общественных организаций. Ссылаясь на коллективное мнение участников, Еврокомиссия призывает страны-участницы ЕС придерживаться общей позиции по вопросу противодействия антисемитизма и ненависти против мусульман.

В свою очередь, ЕЕК выступает за отдельное решение по проблеме растущего антисемитизма по всей Европе:

«Попытки найти общее решение для проблем антисемитизма и ненависти против мусульман создают ложное впечатление, что бремя ответственности за поиск этого решения лежит на евреях и мусульманах. В действительности же решением должны заняться государства ЕС», -- говорится в документе, подготовленном ЕЕК для Европейской комиссии в рамках подготовки мероприятия.

Многие из приглашенных к участию организаций обращают внимание ЕС на проблему недостатка внимания властей, общественности и СМИ к проблемам ухудшения безопасности и дискриминации, которую испытывают евреи и мусульмане в Европе в связи с ухудшившейся международной обстановкой.

По данным исследований, уровень обеспокоенности за собственную безопасность среди представителей евреев и мусульман Европы резко возрос и продолжает увеличиваться. Общественные и культурные учреждения нацменьшинств устанавливают повышенные меры защиты. Одновременно с этим, наблюдается рост эмигрантских настроений среди европейского еврейства.

На эти проблемы обращал внимание и Центр Кантора по изучению европейского еврейства при Тель-Авивском университете, опубликовавшем соответствующий отчет весной 2015 г.

В программе ЕЕК, которую сегодня представил Президент организации Вячеслав Моше Кантор входят как юридические, так и правоохранительные аспекты безопасности. Среди прочего, предлагается ввести в структуру институтов ЕС две новые единицы: Целевую группу ЕС по борьбе с антисемитизмом; и Институт Специального уполномоченного ЕС по вопросам антисемитизма.

Обе структуры позволят более эффективно и в кратчайшие сроки реализовывать превентивные меры безопасности, предусмотренные программой Президента Европейского еврейского конгресса Вячеславом Моше Кантором.

новости партнеров