Кудрин прогнозирует падение зарплат в России на 10%

Россиян ожидает падение заработных плат на 10%, прогнозирует экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. В интервью Business FM он предрек сложный с точки зрения самочувствия бизнеса и населения 2016 год.

Кудрин отметил серьезное падение реальных доходов населения в сравнении с кризисными 2008-2009 годами. Зарплаты упадут на 10% в реальном выражении, а безработица, вероятно, увеличится.

Экс-министр финансов также предрек череду увольнений. Предприятия были уверены, что осенью будет наблюдаться рост, и отправляли работников в отпуска, останавливали или минимизировали производство, сокращали число рабочих часов. Но осень пришла, и ничего не изменилось. Как следствие, начинаются массовые увольнения, отметил он.

Читайте также: "Арифметический маневр. Иллюзорное повышение российских зарплат"

Некоторый рост экономики возможен в середине 2016 года. При этом рост на уровне 1,5% будет для России недостаточным, и стагнация сохранится, заявил Кудрин.

Ранее, выступая на экономическом форуме в Петербурге, он подверг критике решение предприятий сократить производство, отправив сотрудников в отпуска. Переждать бурю не выйдет, поскольку осенью улучшений не предвидится, говорил он.

2 октября Кудрин предположил, что рост ВВП РФ в 2016 году может оказаться отрицательным. РБК отмечает, что его прогнозы относительно падения экономики на 4% оказались пророческими.

новости партнеров