Оппозиционеры отправились в Литву за инструктажем

Как сообщает LifeNews, 19 февраля с Белорусского вокзала в Литву отправилась делегация, состоящая из представителей российских оппозиционных и общественных движений. 

По некоторым данным, целью поездки является семинар, проходящий в Вильнюсе, который называется «Подготовка наблюдателей». Однако эксперты склонны считать, что данные семинар ничто иное, как подготовка и инструктаж к по проведению революций и массовых волнений. 

По словам политолога Центраполитической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, подобные форумы довольно часто устраивались непосредственно перед началом «оранжевой революции» на Украине или революцией в Киргизии. Со временем интерес к подобным встречам пропал, ненадолго возобновившись перед выборами в Белоруссии. 

Издание отмечает, что многие гражданские активисты, завидев видеокамеру, спешили скрыться с глаз. К примеру, член московского политсовета движения «Солидарность» отказалась отвечать на вопросы, постоянно повторяя заученную фразу «Вы-сурковская пропаганда». 

Напомним, аналогичные слова произносили активисты, посетившие посольство США в Москве. После встречи с Майклом Макфолом они вышли из посольства и на все вопросы журналистов отвечали лишь: «вы —сурковская пропаганда». 

Между тем, среди активистов, уезжающих в Вильнюс нашлись и те, кто охотно ответил на вопросы журналистов. Так, наблюдатель от Общественной палаты Максим Новиков рассказал, что не знает о том, что будет происходить в Литве, но расскажет по прибытию. К тому же он сообщил, что именно Литва занимается организацией семинара, подчеркнув, что ничего не слышал о возможном финансировании Госдепа США. 

Между тем, член Общественной палаты, политолог Иосиф Дискин считает, что сам факт проведения подобного мероприятия на зарубежные деньги должен вызывать по меньшей мере озабоченность. А скрытность членов делегации и вовсе делает подобные съезд подозрительным. 

В свою очередь господин Абзалов уверен, что оппозиция просто готовит своих людей для проведения массовых волнений после проведения итогов президентских выборов. Он считает, что молодых людей научат организовывать протестные движения, однако реальной политической силы они не представляют. 

новости партнеров