Знаменитости
В Киеве возобновился суд над Юлией Тимошенко
Общество
4 июля 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

В Киеве возобновился суд над Юлией Тимошенко

В Печерском районном суде Киева возобновилось разбирательство по "газовому делу", по которому проходит экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ".

Предыдущее заседание суда состоялось 29 июня. Судья тогда отложил разбирательство на несколько дней по ходатайству Тимошенко, которая просила дать ей дополнительное время для ознакомления с делом. Кроме того, по информации издания, суд был отложен в связи с тем, что экс-премьеру, как оказалось, не была официально вручена повестка.

Между тем, выступая 4 июля, Тимошенко попросила очередной отсрочки. На этот раз причиной стало отсутствие ее адвоката Сергея Власенко (последний, как пояснила экс-премьер, отправился за границу для консультаций с аудиторским агентством, "чтобы получить возможность провести аудит, который касался бы всех обстоятельств газового дела"). Новому адвокату Николаю Титаренко, по словам Тимошенко, нужно время, чтобы ознакомиться с делом (по ее словам - не меньше месяца). Официальное ходатайство по этому поводу экс-премьер намерена подать позднее.

Неподалеку от здания суда собрались несколько сотен сторонников Тимошенко. По информации издания, это не только представители ее партии "Батькивщина", но и активисты "Фронта перемен" (возглавляемого экс-спикером Верховной Рады Арсением Яценюком). Поблизости также проходит альтернативный митинг, участники которого требуют наказать Тимошенко. Ими руководит бывший депутат от Партии регионов Олег Калашников.

Экс-премьера обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В постановлении о возбуждении дела, как писал "Коммерсантъ-Украина", утверждается, что Тимошенко тогда приняла единоличное решение о переговорах с "Газпромом" (хотя вопрос должен был решаться правительством коллегиально) и согласилась на поставки газа на невыгодных для Украины условиях. В результате государству, как утверждает прокуратура, был нанесен ущерб в полтора миллиарда гривен (около 187 миллионов долларов). В отношении Тимошенко, как сообщалось, подан иск на указанную сумму.

После отставки Тимошенко с поста премьера и смены руководства на Украине новые власти завели на экс-премьера и другие уголовные дела (в частности, о незаконном расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов). Сама Тимошенко отвергает обвинения в свой адрес и обвиняет в власти в политических преследованиях.

Читайте также

23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
24 июня 2019 г.
Алексей Панин заявил об операции по смене пола
24 июня 2019 г.
Папарацци засняли идеальную фигуру девушки Роналду в бикини
21 июня 2019 г.
Актеры сериала "Зайцев +1": тогда и сейчас
19 июня 2019 г.
7 звездных мам, воспитывающих близнецов
20 июня 2019 г.
Певец Шура рассказал об алкоголизме Марины Хлебниковой