Инспекторы МАГАТЭ прибыли в Иран

По данным ВВС News, инспекторы Международного агентства по атомной энергии 20 февраля прибыли в Иран, чтобы обсудить с руководством страны их ядерную программу. 

По словам руководителя делегации МАГАТЭ Хермана Накертса, в течение двух дней специалисты будут выяснять имели ли место «возможные военные измерения» в ядерной программе Ирана, отметив при этом, что данный визит не способен до конца решить все возникшие по этому поводу проблемы. Тем не менее, он ожидает, что предстоящий диалог принесет определенные положительные результаты. 

Напомним, в настоящее время вокруг ядерной программы Ирана возникла достаточно непростая ситуация, грозящаяперерасти в военный конфликт. Запад, в частности США, подозревают Тегеран в создании ядерного оружия, однако руководство Ирана категорически опровергает подобные обвинения, заявляя, что их ядерные разработки носят исключительно мирный характер. 

В свою очередь, инспекторы МАГАТЭ жаловались на то, что их не допускают к некоторым объектам, которые, по словам Тегерана, засекречены и не имеют отношения к ядерным разработкам. 

Стоит отметить, что несмотря на все опасения со стороны МАГАТЭ и Запада, неопровержимых доказательств того, что Иран разрабатывает ядерное оружие предоставлено не было.

новости партнеров