СМИ: Евросоюз депортирует сотни тысяч мигрантов

Сотни тысяч нелегальных мигрантов, не получивших статус беженца, вскоре будут выдворены за пределы Евросоюза, сообщает британская газета Times.

ЕС грозится отозвать экономическую помощь, визовые соглашения и торговые сделки, если африканские страны вроде Эритреи и Нигера откажутся принимать своих мигрантов, получивших статус экономических беженцев. Власти ЕС намерены задерживать на территории Содружества тысяч мигрантов, чтобы предотвратить уклонение от депортации. К африканцам могут присоединиться также сирийцы и афганцы.

Ожидается, что около 400 тысяч мигрантов получат отказ, и это бросает политический и гуманитарный вызов европейским лидерам. При этом Великобритания не примет участия в массовой депортации нелегалов, однако британские власти поддерживают эту идею.

ТАСС пишет, что у ЕС есть «план по возвращению мигрантов». В случае отказа содействовать депортации отдельные страны могут получить штраф от ЕС.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что мигранты, имеющие основания для предоставления убежища, получат его. Однако экономические беженцы будут вынуждены покинуть Германию, добавила она.

новости партнеров