Президент Турции Эрдоган пригрозил России пересмотреть условия газового контракта

Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Москве пересмотром условий газового контракта. Лидер Турции рассказал, что контракт на поставку российского газа из-за положения в Сирии находится на грани срыва.

В интервью Reuters он отметил, что Анкара является главным покупателем энергоресурсов из России. Потеря турецкого рынка будет серьезным ударом для России. В крайнем случае Турция готова найти альтернативных поставщиков природного газа, подчеркнул глава государства.

Анкара обеспокоена текущим положением дел в турецко-российских отношениях. Объяснения Москвы относительно нарушения воздушных границ звучат неубедительно, добавил он.

Президент Турции отметил, что Анкара готова свернуть сотрудничество и по проекту строительства АЭС «Аккую».

«Если специалисты из России не соорудят АЭС «Аккую», другие заменят их!» - сказал Эрдоган.

Как уточняет РБК, Турция все же не является крупнейшим покупателем российского газа на континенте, уступая по объему потребления Германии.

Ультимативное заявление турецкого президента прозвучало на фоне сообщений о повторном вторжении в небо над Турцией российских самолетов. Однако отношения между странами разладились вовсе не из-за этого. Турция не разделяет позиции РФ по Сирии, и выступает за свержение правящей элиты в Дамаске.

новости партнеров