В Осло присуждена Нобелевская премия мира-2015

Норвежский Нобелевский комитет принял решение относительно того, кому в 2015 году присудить Нобелевскую премию мира. Как передаёт РБК со ссылкой на пресс-релиз комитета, Нобелевская премия мира-2015 досталась Тунисскому национальному диалоговому квартету, в котором объединяются сразу четыре организации: Орден юристов, Лига защиты прав человека, Конфедерация промышленности, ремесел и торговли, а также Всеобщий союз труда.

Читайте также: «Нобелевская премия мира-2015. От Меркель до гинеколога»

Официальные источники сообщают, что Нобелевская премия мира-2015 была вручена Тунисскому национальному диалоговому квартету за «жасминовую революцию» в 2011 году. Именно основанный в 2013-м году «Квартет» не допустил наступления в Тунисе гражданской войны, несмотря на то, что страна находилась на её пороге.

Норвежский Нобелевский комитет решил отметить заслуги организации, которая укрепила позиции законной власти Туниса, а также предоставила обществу гарантии по соблюдению основных прав человека, вне зависимости от его религии, пола или политических убеждений.

Напомним, в прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена школьнице Малале Юсуфзай и Кайлаш Сатуарти за то, что лауреаты выступали за предоставление всем детям права на образование и боролись против угнетения детей в Пакистане.

новости партнеров