МИД РФ обвинил Латвию в нарушении международных обязательств

 МИД России объявил, что Рига не предоставила на референдуме Общественной Палаты России требуемый статус наблюдателей, тем самым проигнорировала свои международные обязательства. Вопрос о предоставлении русскому языку в стране официального статуса государственного так и не был решен.

На сегодняшний день русский язык остается в Латвии иностранным языком. После обработки данных на 1, 035 тысячи участках, за то, чтобы русский стал государственным языком проголосовало 273,347 человек, лица выразившие негодование по этому поводу и проголосовавшие против 821,722 тысячи человек. Недопустили и признали недействительными 3,524 тысячи голоса.

"Вызывает всеобщее недовольство, что латвийский ЦИК по совету МИД страны не предоставил на референдуме Общественной палаты России требуемый статус наблюдателей. Мы потребовали от властей Латвии объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании властями международных обязательств", - сообщил представитель МИД Российской Федерации Александр Лукашевич.

За принятие русского языка в стране проголосовало 25% избирателей. Это значит что народ хочет, требует и добьется, чтобы русский язык был официальным в Латвии. Инициаторы этого референдума считают что выставили этот вопрос на всеобщую известность, и это немалый успех. Изменить Конституцию Латвии нелегко, для этого требуется 770 тысяч голосов. При необходимом количестве голосов, данной проблемы не будет. Русский язык станет вторым языком в Латвии. Все зависит от самих граждан, ведь для этого не хватает больше 400 тысяч голосов. Россия по прежнему остается в недоумении из-за отказа предоставить статус наблюдателей. Латвии придется давать объяснения по этому поводу. На сегодняшний день русский в Латвии является иностранным языком.

новости партнеров