В США раскрыли тайну появления внедорожников Toyota у ИГИЛ в Сирии

Американские эксперты сумели разгадать загадку о том, откуда у боевиков запрещённой в России организации «Исламское государство» появилось большое количество внедорожников Toyota. Получив ответ на интересующий вопрос, руководство США было удивлено. Оказалось, что эти внедорожники были поставлены в Сирию самими Соединёнными Штатами в 2013-2014-х годах, подобные поставки Госдепу США в то время помогало осуществлять британское правительство, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные американского Института мира и процветания Рона Пола.

Ранее американские СМИ сообщали о том, что США заинтересовались вопросом о том, откуда боевики «Исламского государства» берут внедорожники Toyota. Департамент Минфина США даже обращался к производителю популярных во всём мире автомобилей, однако японский автогигант Toyota не смог помочь американцам раскрыть эту загадку, ведь сведений о способах получения часто фигурирующих на видео ИГ внедорожниках Toyota Land Cruiser и Hilux, а также других моделей производителя у компании нет.

Представители Института мира и процветания Рона Пола в своём отчёте пишут, что запросы департаменту минфина США следовало бы направить в Госдеп США, а не руководству концерна Toyota: это бы существенно ускорило поиск ключа к загадке о появлении у ИГИЛ дорогостоящих автомобилей. В этом сообщении также сказано, что США отправляли указанные внедорожники несколькими годами ранее в Сирию, они предназначались для Свободной сирийской армии, а не для «Исламского государства».

Институт мира и процветания Рона Пола также в качестве доказательства своей правоты приводит данные Международного общественного радио (RPI), которое годом ранее публиковало интервью с советником Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Оубаи Шахбандаром. Тогда в беседе с журналистами Шахбандар подтверждал поступление военной помощи от США для сирийских повстанцев, а автомобили Toyota были в списке пожеланий повстанцев.

Говоря об участии Великобритании в поставке машин марки Toyota в Сирию, то здесь Институт мира и процветания приводит данные газеты The Independent от 2013-го года: именно тогда вышла заметка о поставке в Сирию военного оборудования от Лондона на сумму £8 млн. В списке поставленного оборудования фигурировали и пикапы, и внедорожники, а также прочие автотранспортные средства различных предназначений.

Свой отчёт авторы резюмируют на мысли, что Лондон и Вашингтон фактически своими руками снабдили боевиков ИГИЛ множеством новеньких автомобилей, сами того не подозревая. В прочем, считают в Институте мира и процветания, США могут специально задавать вопросы о появлении новенького автопарка у ИГИЛ, чтобы никто не подозревал о том, что «именно Вашингтон сыграл в этом определённую роль».

новости партнеров