Курс валют на 13 октября: евро открывает неделю подорожанием

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник состоялись первые после выходных валютные торги, по итогам которых стало понятно, что державшаяся практически всю прошлую неделю положительная динамика рубля с 13 октября получила некоторое ослабление, хотя рубль при этом удерживает приобретённые сильные позиции к доллару и евро. Официальный курс валют 13 октября Центрального банка РФ демонстрирует, что в паре с долларом рубль по-прежнему дорожает, тогда как в рамках торгов с единой валютой еврозоны рубль показывает незначительное ослабление.

Читайте также: «Удар по экспорту России. Амбиции тихоокеанского региона»

Официальный курс доллара 13 октября к рублю был установлен госрегулятором на отметке в 61,1535 рублей за 1 доллар — это свидетельствует о падении стоимости американского доллара ещё на 0,1432 рубля. Официальный курс евро 13 октября, наоборот, повышается до 69,5499 рублей за 1 евро, что означает подорожание европейской валюты на 0,2049 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду изменения курса валют достигла 13 октября уровня в 64,9319 рублей.

Как отмечали ранее аналитики, укрепление российской валюты происходило благодаря тому, что росли мировые цены на нефть. Ещё в пятницу на международных рынках можно было видеть нефтяные котировки на уровне выше 53 долларов за баррель Brent, однако с понедельника ситуация немного ухудшилась, хотя цены на нефть снизились незначительно. По данным РБК, аналитик «Альпари» Владислав Антонов не считает ситуацию кардинально иной: цели по рублю в паре с долларом и евро сохранились на прежнем уровне.

Антонов пояснил, что для рубля в паре с долларом цель по-прежнему осталась на отметке в 59-60 рублей за 1 доллар — всю прошлую неделю российская валюта стремилась именно к таким отметкам. Целью по евро в глазах аналитика видится 55-56 рублей за 1 евро. Для того, чтобы прогнозы по укреплению рубля до Нового года-2016 воплотились в жизнь, нефть должна ещё немного подорожать. Аналитик говорит, что для достижения указанных целей будет достаточно нефтяных котировок на уровне в $54,15.

Читайте также: «Прогнозы и предел. Сколько продлится рост рубля?»

Сегодня нефть находится на отметках в $52,7, что само по себе является оптимистичной экономической новостью, ведь ещё недавно за баррель «чёрного золота» едва были готовы давать $50.

новости партнеров