Прогнозы и предел. Сколько продлится рост рубля?

Эта неделя стала знаменательной в противостоянии рубля и доллара. В то время, как Россия отстаивает свои позиции на геополитическом пространстве, российская валюта планомерно одерживает победу над американским побратимом. За первые четыре дня недели доллар подешевел почти на 4 рубля.

Значительные изменения произошли и в паре рубль/евро. Валюта единой Европы впервые за долгое время опустилась ниже психологически тяжелой отметки в 70 р.

Почему российская валюта начала стремительный восход, и как долго продлится данная тенденция - разбиралась редакция 24СМИ.

Нефтяная тенденция

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева подчеркивает, что подорожание рубля напрямую зависит от благоприятных тенденций на рынке нефти. С начала октября нефть марки Brent подорожала на 10%. Только во вторник, 6 октября, цены на нефть подскочили на 5,42% и впервые с конца августа преодолели барьер в 20 долларов за баррель. Вчера произошло очередное подорожание нефти на 1,2%, сейчас «черное золото» на мировых рынках торгуется по 53, 2 доллара за баррель.

В свою очередь, аналитик Sberbank CIB Виталий Ермаков поясняет, что послужило толчком для роста стоимости нефти. Эксперт уверен, что сентябрьские цены были занижены и не отвечали реалиям рынка. Стимулом для роста сейчас стал краткосрочный прогноз Управления энергетической информации США (STEO), предсказывающий рост потребления, а также данные Американского института нефти, предполагающие снижение запасов в США на 1,23 млн баррель.

«В этих оценках не было ничего принципиально нового, но участники рынка, по-видимому, наконец осознали, что рост добычи нефти в США все больше замедляется», - говорит эксперт в интервью агентству РБК.

Прогнозы экспертов

В своем прогнозе аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова утверждает, что если нефть и дальше продолжит планомерно расти, то вскоре рубль может укрепиться на отметке в 60 р. за доллар. Такого же мнения придерживаются начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук и главный эксперт центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Егор Сусин.

Устинова и Романчук считают, что в случае снижения курса доллара до 60 рублей, в игру включится "Банк России". Финрегулятор начнет скупку валюты для наполнения собственных резервов. Проведение интервенций Центробанком в ближайшем будущем не будет.

Эксперты напоминают, что в период с 13 мая по 27 июля 2015 года ЦБ осуществлял скупку валюты для пополнения резервов, а когда доллар поднялся выше 60 рублей, финучреждение прекратило наполнять резервы.

«Очевидно, что этот уровень остается важным фактором, учитываемым регулятором», - считают аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном.

Не нефтью единой

Долгожданный рост нефти на мировых торгах безусловно повлиял на валютный рынок, но это не единственный фактор, стимулирующий российскую валюту. В краткосрочной перспективе рубль будет дорожать, и связано это со спросом на долговые инструменты в рублях, убежден Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Последние аукционы ОФЗ Минфина проходят при повышенном спросе со стороны инвесторов, в том числе иностранных, которые для этого продают доллары и покупают рубли», - поясняет Кочетков.

Вчера Минфин разместил 12-летние ОФЗ (Облигации федерального займа) на 7,8 млрд руб. и пятилетние на 10 млрд руб. Эксперт поясняет, что популярность на рублевые облигации свидетельствует об ожидании инвесторов на дальнейшее снижение ключевой ставки.

По прогнозам Кочеткова, доллар опустится до отметки в 58-59 рублей.

новости партнеров