Тони Карталуччи: "Зачем России Сирия?"

Современный империализм

После вступления России в войну против ИГИЛ западные СМИ наперебой стали обвинять Москву в имперских амбициях. Российскую борьбу с терроризмом на Западе расценили как попытку расширить влияние за пределами собственных границ.

Свой вклад в копилку антироссийской пропаганды внес и CNN, опубликовавший статью "Петреус обвиняет Путина в попытке воссоздать Российскую империю". Бывший американский генерал Дэвид Петреус сравнил ситуацию в Сирии с ядерной катастрофой в Украине:

"Сирия является геополитическим Чернобылем: извергает нестабильность и экстремизм на остальные страны".

В свою очередь, Россия в Сирии, по утверждению телеканала, отстаивает совершенно другие интересы. Москва жаждет сохранения своих военных баз, которые обеспечивают ей выход в Средиземное море. Петреус подчеркивает, что действия российского президента направлены именно "на восстановление Российской империи".

Американский политолог и обозреватель Тони Карталуччи, автор скандальной статьи "Смерть западных СМИ", поделился своими размышлениями на тему современного империализма.

Карталуччи напоминает, что именно Соединенные Штаты с 2001 года разместили 800 военных баз по всему миру. Афганистан, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Пакистан - везде присутствуют американские военные. При этом российские базы ограничиваются Сирией.

"У США явное превосходство по военному влиянию в мире, потому непонятно, почему в создании империи обвиняют Москву? Несомненно, российское участие в сирийском конфликте связано с поддержкой Асада. Но Москва отправила войска по просьбе легитимного, избранного народом президента, а не ворвалась, как обычно поступают Соединенные Штаты", - иронизирует эксперт.

Блицкриг по-американски

Соединенные Штаты неоднократно использовали свою силу для свержения неугодных правительств и полного подчинения стран. Так было с Ираком в 2003 году, Ливией - в 2011, тоже самое происходит сейчас и в Сирии. Используя поддержку союзников по НАТО, Вашингтон планомерно выстраивает свою империю.

Однако, прогресс не стоит на месте. Грубая сила во внешней политике Штатов постепенно отходит на второй план. Уже в 2011 году Вашингтон впервые испробовал новую схему установления своей диктатуры, во время так называемой "Арабской весны".

"Акции протеста в некоторых странах, выдаваемые за волеизъявления народа, это дело рук Госдепа США. Подготовка, оснащение и финансирование активистов - новые способы построения американского империализма", - пишет Карталуччи.

В том же году в NYT вышла разоблачительная статья "США помогли подготовить арабское восстание". В ней заявляется, что группы активистов, участвовавшие в "Арабской весне", прошли заранее обучение в Международном республиканском институте, Национальном демократическом институте и некоммерческой организации по защите прав человека Freedom House, базирующихся в Вашингтоне. Финансирование данных групп проходило за счет Госдепа США.

"Такую же схему применили Соединенные Штаты и в Украине. США поддержали насильственное свержение действующей тогда власти, совершенное руками боевиков-неонацистов", - утверждает Карталуччи.

В 2001 году американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил на конференции:

"Год назад Бен-Али и Каддафи были отстранены от власти. На очереди сирийский президент Асад, который будет повержен в ближайший год. "Арабская весна" - это вирус, который дойдет и до Москвы с Пекином".

Сенатор-республиканец, указывая на негативный эффект восстаний в Северной Африке и Ближнем Востоке для России и Китая, признавал, что «Арабская весна» является продуктом Запада и используется в качестве инструмента давления на «не демократические» правительства.

Американская схема свержения правительств при помощи революций, по мнению политолога, напоминает немецкий блицкриг - скоротечное ведение войны, которое использовала нацистская Германия в 30-40-ых годах прошлого века.

Зачем России Сирия?

Отношения России и Сирии кардинально отличаются от отношений Вашингтона и Киева, уверен Карталуччи. Дамаск - полноправный партнер Москвы, суверенное государство со своими политическими институтами. В свою очередь, украинское правительство состоит из "иностранных агентов", которые определяют судьбу страны и народа.

"Это главное отличие Москвы и Вашингтона. Кремль ищет себе партнеров, в то время, как Белый дом завоевывает новых вассалов", - резюмирует политолог.

Ливия уже уничтожена, Ирак оказывает сопротивление, согласно планам США, следом должны пасть Сирия и Иран. Посмотрев на карту, несложно догадаться, что после падения Ирана ничто не спасет юг России от полчищ террористов, поддерживаемых США.

"Кремлю было жизненно необходимо определить место, определить на нем черту и всеми путями отстаивать ее, дабы остановить американскую экспансию. Видимо, этой самой чертой стала Сирия", - делает вывод Карталуччи.

Россия не стремится завоевывать новые территории, уверен журналист. Тогда зачем Москве Сирия?

"Вашингтон давно засматривается на территории от Северной Африки до Центральной Азии, подходя вплотную к российским границам и попутно дестабилизируя ситуацию у соседей. Российские военные в данный момент не просто решают проблему мирового терроризма, но и защищают свою страну и мир от имперских амбиций США", - заключает эксперт.

новости партнеров