Россия в Сирии. Обзор западной прессы

Для чего Путин ввел войска в Сирию, что является большим злом - Асад или ИГИЛ? Эти и другие вопросы сегодня поднимали западные журналисты после российского вступления в вооруженный конфликт с ИГИЛ.

Как прокомментировала зарубежная пресса первые часы военной кампании Москвы - читайте в обзорном материале 24smi.org.

The New York Times: две цели Путина

Американское издание The New York Times решило разобраться в вопросе, для чего российский лидер начал военную компанию против "Исламского государства" в Сирии. Журналист вынес за скобки причины в роде "угрозы мирового терроризма" и "необходимости сплочения", акцентировав внимание на традиционно западном видении ситуации.

Автор статьи разделил цели Владимира Путина на два типа - международную и внутреннюю:

Во-первых (международная): Путин хочет восстановить влияние на другие государства для того, чтобы положить конец изоляции России, которая последовала после возвращения Крыма и начала войны на Украине. Кремль хочет сохранить контроль над последней военно-морской базой РФ в сирийском порту Тартус.

Во-вторых (внутренняя): Российский президент отвлекает внимание граждан от событий в Украине и российских проблем. Кроме этого, в очередной раз лидер продемонстрировал, что Россия является одной из ведущих держав в мире.

Frankfurter Allgemeine: вернуть былую мощь

Немецкое издание FA называет объявленную Россией войну ИГИЛ "попыткой вернуть былую мощь". После распада СССР Москва не принимала участие в далеких военных кампаниях, ограничив свое внимание на конфликтах в странах бывшего СССР. Помня горький опыт войны в Афганистане, российские военные долгие годы не отправлялись так далеко, как сегодня.

Все эти годы Россия молча наблюдала, как Вашингтон при помощи силы свергает режимы в разных странах. Сейчас российский президент также имеет возможность получить политическую победу при помощи оружия. Однако, в отличие от Вашингтона, Кремль не свергает неугодные ему правительства, а сохраняет у власти близких к нему президентов.

В заключении автор пишет, что на фоне обострения конфликта Германия ведет себя очень вяло. Берлин должен активизироваться, так как он является непосредственным участником урегулирования конфликта в Сирии. Журналист напоминает, что ранее немецкий министр приветствовал российское участие в сирийском вопросе, не подумав о том, что в итоге Берлин может остаться в стороне.

Гюнтер Майер: хитрость Москвы

Немецкий эксперт по Ближнему Востоку Гюнтер Майер из Университета Майнца заявляет, что российское вмешательство спровоцирует еще больший военный конфликт в Сирии, нежели сейчас.

По мнению эксперта, главной целью Москвы является сохранение режима Асада, а значит, основные удары будут приходиться именно на базы повстанцев, а не террористов из ИГИЛ.

"Это может еще сильнее обострить конфликт между сторонниками алавитского режима президента Асада и его суннитскими противниками, поддерживаемыми Саудовской Аравией, Катаром и Турцией", - говорит Майер.

Также эксперт одобрил изменение решения американского правительства. Немецкий политолог подчеркивает, что сотрудничество с Асадом однозначно приемлемей распространения исламского терроризма.

новости партнеров