Спасти Асада. Почему Вашингтон передумал?

Вашингтон передумал

После полуторачасовых переговоров с Обамой в Нью-Йорке Владимир Путин заявил, что достичь конкретных договоренностей по сирийскому вопросу не удалось. Стороны обсудили проблему и пути ее решения, но каждый остался при своем мнении: Обама выступил за свержение Асада, в то время как российский лидер придерживается противоположной позиции.

Однако, дальнейшие заявления Вашингтона, последовавшие после переговоров, свидетельствуют если не о победе российской дипломатии, то по крайней мере о нахождении альтернативных путей решения больного сирийского вопроса.

Накануне госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон больше не требует немедленной отставки Асада. Белый дом признал тот факт, что в случае ухода сирийского президента произойдет взрыв, который окончательно лишит страну и ее граждан шанса на мирную жизнь.

В качестве альтернативы США предлагают внедрить так называемый "переходный период", за время которого будет выбран новый президент. Иными словами - неконтролируемой смены сирийского правительства быть не должно (хотя именно такой схемой американцы пользуются последние несколько лет в ряде стран, начиная от Ливии, заканчивая Украиной).

«Мы должны иметь упорядоченный, управляемый переход, чтобы не было страха возмездия, потерей жизни, мести», - внезапно заговорил Белый дом в лице госсекретаря Джона Керри.

Подобная смена взглядов США стали для большинства неожиданностью. В связи с этим возникает логичный вопрос: почему Вашингтон передумал и передумал ли?

Откровение с Назарбаевым

Стоит отметить, что с момента переговоров Путина и Обамы до принятия решения прошло не так много времени, а значит, нынешнее решение США являются результатом непосредственной встречи президентов. Развитие ситуации позволяет считать, что именно Путину удалось убедить американского коллегу в правоте своей позиции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился содержанием частной беседы с американским коллегой. Казахский глава сообщил, что Барак Обама после переговоров с Путиным проникся позицией российского лидера и заявил, что «понимает Россию».

«Обама меня сейчас информировал об итогах их разговора по вопросам Украины, по вопросам Сирии, и они были очень откровенны. По крайней мере, Обама сообщил, что он остался доволен откровенностью, честностью. Он сказал: «Я начал понимать позицию России, и мы будем работать», - отметил казахстанский лидер.

Де факто Вашингтон согласился сотрудничать с Россией. И, как оказалось сегодня, это сотрудничество будет проходить по условиям Москвы.

Опасно...

Во время своего выступления в ООН Владимир Путин предложил мировым лидерам новый план по борьбе с террористами. По мнению российского лидера, ключевыми игроками в борьбе с ИГИЛ должны выступить исламские государства. Из списка постоянных представителей совбеза ООН в новой коалиции участвуют только Россия и США, при этом Франция и Германия, активно действующие ныне в судьбе Сирии, в план Путина не входят.

Главной новостью сегодняшнего дня стало сообщение о начале военной операции Москвы в Сирии. Россия вступила в борьбу с терроризмом на стороне действующего президента Асада. В этом свете становится понятной резкая смена риторики Вашингтона. Правительственные войска Сирии, совместно с которыми будут воевать российские военные, ведут сражение на два фронта – боевики ИГИЛ и повстанцы, которых поддерживает Запад. Соответственно, продолжая поддержку повстанцев и ведя войну против Асада, Вашингтон фактически вступает в прямое военное противостояние с Москвой. Опасно...

Несогласованные моменты

Отступив в вопросе правления Башара Асада, США фактически подтвердили свое согласие на участие российских военных в сирийской войне. А уже спустя несколько часов российский самолет нанес первый авиаудар по позициям террористов.

Однако, официальная позиция Вашингтона, последовавшая сразу после вступления России в войну с ИГИЛ, гласит о несогласии США с активностью Москвы.

"Хотя мы приветствовали бы конструктивную роль России в этих усилиях (против ИГ — ред.), сегодняшний демарш вряд ли похож на то, что она играет такую роль, и никоим образом не изменит наши операции. Это также лишь подчеркивает необходимость скорых дискуссий по существу относительно избежания конфликтов", - говорит официальный представитель Пентагона.

Перед нанесением удара по террористам Москва обратилась к США с просьбой вывести свои военные самолеты из Сирии, но получила отказ. Политолог Владимир Евсеев прояснил сложившуюся ситуацию. Он уверен, что США и Россия уже разделили зоны полетов над Сирией, о чем свидетельствует снижение числа полетов Штатов и их союзников.

Сейчас между Вашингтоном и Москвой все еще сохраняются некоторые несогласованные моменты, но уже вскоре они могут разрешиться. По сообщению американских СМИ, буквально несколько минут назад состоялась очередная встреча Джона Керри и Сергея Лаврова, третья за последние два дня, на которой, по всей видимости, стороны пришли к определенному соглашению по оставшимся вопросам. Ждем подробностей.

новости партнеров