"Тет-а-тет непримиримых". Эксперты о встрече Путина и Обамы

24 сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сделал официальное заявление о встрече президентов России и США, назначенную на 28 сентября в рамках Генасамблеи ООН в Нью-Йорке. Это будет первый тет-а-тет Владимира Путина и Барака Обамы с ноября прошлого года.

Программа российского лидера 28 сентября будет насыщенной: выступление в ООН, беседа с японским премьером Синдзо Абэ и, конечно же, ключевая встреча с Обамой.

Как заявил Песков, переговоры Обамы и Путина продлятся в течении часа. Президентам предстоит обсудить конфликт в Сирии, а "если останется время, то поговорят и об Украине". В свою очередь, в Вашингтоне уверены в обратной расстановке тем по важности.

Чьи интересы окажутся приоритетнее, почему эксперты называют Обаму "символическим президентом", и прогнозы об итогах заведомо исторического "тет-а-тета" - читайте в материале 24smi.org.

Вариант Обамы

Главным основанием для встречи президентов в Вашингтоне считают именно украинский вопрос. Обама настроен в очередной раз напомнить российскому коллеге о том, что США по-прежнему "в деле", конфликт в Украине не исчерпан, потому вполне вероятно дальнейшее противостояние, считают политологи.

О намерениях Обамы официально заявили и в Белом доме. Во время брифинга пресс-секретарь Джош Эрнест подчеркнул:

"Президент Обама воспользуется этой встречей для того, чтобы обсудить Украину и сфокусируется на необходимости Москвы придерживаться минских договоренностей. Это будет ключевая тема предстоящей встречи учитывая ситуацию на Украине, президент (Обама - прим. ред) считает, что было бы безответственно не попытаться достичь прогресса по этим направлениям на переговорах с российской стороной на высшем уровне".

Аналитики практически в один голос "вангуют": американский лидер традиционно продолжит настаивать на выполнении минских соглашений и разрешении конфликта вокруг Крыма. Сирийский же сегмент будет рассмотрен "потом".

Вариант Путина

Российский президент, в свою очередь, собирает чемоданы в дальнюю поездку лишь с одной ключевой целью - решать по-настоящему глобальные проблемы в виде международного терроризма и войны на Ближнем Востоке.

"Естественно, первоочередная тема — это Сирия. Что касается Украины - ну, там уже как время останется", - заявив Дмитрий Песков.

В свете последних событий вокруг кризиса в Сирии, именно этот вопрос является главным с точки зрения геополитики. Кремль рассчитывает договориться о более конструктивных действиях на Ближнем Востоке, о чем неоднократно заявлял Владимир Путин.

Неудобный вопрос

Большинство западных политиков и журналистов поддерживают инициативу Москвы в диалоге по сирийскому вопросу. Так, издание The New York Times пишет, что раз самостоятельные попытки Вашингтона оказались неудачными, то пора договариваться с Россией. Встречи Путина и Обамы проходят крайне редко, потому нужно использовать этот шанс для разрешения глобальной проблемы терроризма.

Такой же позиции придерживается и обозреватель The National Interest Брэд Степлтон. Он подчеркивает, что Москва уже осуществляет военную поддержку сирийским властям, а значит разговаривать о партнерстве двух держав на Ближнем Востоке необходимо уже сейчас.

Бараку Обаме необходимо ранжирование украинского вопроса по одной простой причине: не подпустить Путина к разрешению ближневосточного кризиса. Вашингтону не выгодно участие Москвы в сирийской войне, ведь в этом случае придется уступить в вопросе президентства Башара Асада. Однозначно лидер США будет растягивать отведенный час тет-а-тета, всячески препятствуя поднятию сирийской темы.

Так чья же возьмет?

Эксперты об итогах

Ажиотаж вокруг встречи мировых лидеров колоссальный. Все судорожно задаются вопросами: смогут ли договорится президенты, это сигнал на сближение или очередное бесплодное действо?

Украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что ожидать потепления отношений между "исторически непримиримыми" не стоит, ведь Обама на арене мировой политики уже фактически символический президент.

"Надо учитывать, что Обама скоро уходит.Положение американского президента хорошо известно российскому лидеру.Вероятно, и сам Путин не станет затрагивать стратегически важные вопросы с человеком, который спустя полтора года канет в лету", - говорит Фесенко.

Политолог добавляет, что найти консенсус в стратегических вопросах не удастся из-за большой разницы в политических и идеологических взглядах на устройство мира. Что касается украинского (почти риторического) вопроса, никаких серьезных сдвигов не случится, ведь Вашингтон стал "теневым" игроком, разрешать ситуацию конкретно предстоит Европе.

А вот по части сирийского вопроса эксперты прогнозируют более конкретные и плодотворные результаты. Если Путин все же переведет все внимание на Сирию, то с большой вероятностью стороны смогут достигнуть определенных договоренностей по работе на Ближнем Востоке.

новости партнеров