Ангела Меркель решила идти против политики США в вопросе Сирии

Несмотря на то, что Германия является одним из ключевых партнёров США, канцлер этого государства Ангела Меркель приняла решение идти против политики Вашингтона в вопросе Сирии, передаёт «Ридус». Как отмечает издание, такой вывод эксперты делают по итогам недавнего экстренного саммита, созванного по причинам массовой миграции сирийского народа в европейские страны, ведь Меркель после собрания заявила, что к переговорам должен подключиться и сирийский глава Башар Асад. Такое заявление от Меркель было неожиданным, ведь оно противоречит политике Вашингтона, желающего свернуть Асада.

Дело в том, что нынешний сирийский глава Башар Асад является «неугодным» для Белого дома, поэтому с самого начала гражданской войны в Сирии американские политики выступают за свержение политика с высокого поста. Вашингтон продолжает настаивать на этом, однако Меркель решила действовать в вопросе Сирии, руководствуясь логикой, ведь привлечение к переговорам по урегулированию войны в Сирии президента этого государства является практически очевидным решением.

«Нам следует вести переговоры со многими участниками, включая Башара Асада и других», — отметила Меркель, подразумевая под «другими» коалицию и, в частности, Саудовскую Аравию, Иран и Россию.

Журналисты заметили, что смягчение риторики Европы в отношении Башара Асада стало проявляться после того, как весь Евросоюз оказался перед проблемой массовой миграции беженцев из Сирии, где обосновались и продолжают военные действия боевики «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Напомним, в Сирии гражданская война продолжается с 2011-го года. По последним данным, в результате происходящего там погибли порядка 230 тысяч местных жителей, а гуманитарная катастрофа и зверства обосновавшихся там боевиков вынудили около 11,5 млн местных жителей бежать из собственных домов. Также известно, что «Аль-Каида» и «Исламское государство» в Сирии конфликтуют между собой, но преследуют цель свержения Асада. Кроме того, ИГ захватило значительную территорию сирийского государства, а ведущаяся уже на протяжении года борьба коалиции с исламистами пока остаётся безуспешной.

новости партнеров