Западные СМИ: Путин вернулся на международную политическую арену

Западная пресса заговорила о возвращении президента России Владимира Путина на международную политическую арену, тогда как попытки Вашингтона и Евросоюза изолировать Путина признаны на уровне СМИ тщетными. О Путине в контексте того, что теперь российский лидер «превратился из парии во влиятельного политика» говорят и в AFP, и в The New York Times, и в The Wall Street Journal: редакционные заметки в этих СМИ появились сразу после того, как Барак Обама внезапно поменял позицию по встрече с Владимиром Владимировичем, передаёт газета «Ведомости».

Читайте также: «Кулуарные просьбы и невнятные шаги ЕС. Год российского эмбарго»

Позиция официальной Москвы по сирийскому вопросу отличается от той, которой придерживается Белый дом. AFP и другие американские издания с мировыми именами пишут, что теперь Обама и его команда решили действительно прислушаться к России, а также выяснить, готова ли Россия на более конструктивную роль. Впрочем, Обама до последнего избегал встречи «один на один» с Владимиром Путиным, но теперь президент решил побеседовать с «единственным человеком в России, от которого зависит судьба любых резолюций» по Сирии или Украине.

Другие издания также пишут, что соглашение Обамы на встречу с Путиным демонстрирует ослабление антироссийской риторики, а также в некотором смысле даже прекращение попыток изолировать Путина: Вашингтон наконец-то понял, что Владимира Путина нельзя игнорировать, с его мнением необходимо считаться, пишет Los Angeles Times. К тому же, американские издания пришли к выводу, что это означает возвращение Владимира Путина на международную политическую арену.

Если Обама в вопросе Сирии «не спешит вкладывать американские средства», то российский президент настроен более решительно, ведь российские войска уже были направлены в Сирию. Это, в частности, называют одной из причин прекращения изоляции Путина, ведь стратегия российского лидера сработала даже лучше, чем все рассчитывали. Однако, далеко не все расценивают последние события как «возвращение Путина», указывая на то, что встреча Обамы и Путина якобы не означает прекращение изоляции, ведь Вашингтон не достиг желаемого в процессе наказания Москвы за «аннексию Крыма» и «войну на Донбассе», несмотря на опровержения этих обвинений с российской стороны. Такого мнения придерживается редакция Washington Post, уточняет газета.

Как бы там ни было, от встречи американского и российского лидеров ждут очень многого. В Белом доме говорили, что главная тема беседы Обамы и Путина — это Сирия, но многие не исключают, что в числе главных тем для обсуждения окажется и окутанная войной Украина. По итогам этой встречи могут стать известны подробности стратегии Путина в Сирии, о которой сейчас известно крайне мало, а Обама может также пригласить РФ в коалицию.

Читайте также: «Daily Mail: злой Путин - миф, во всем виноваты США»

Некоторые эксперты не исключают, что Обама попытается во время встречи с Путиным уговорить российского лидера отказаться от поддержки Башара Асада. Так или иначе, а активность России в Сирии натолкнула мировую прессу на одну мысль: Россия может возглавить усилия Запада по борьбе с «Исламским государством», а Путин запланировал осуществить грандиозный дипломатический демарш вместо «стучания башмаком по трибуне».

новости партнеров