Россия и США. Отношения, армия и вооружение двух держав

Как известно, за последнее время отношения России и США приняли весьма противоречивый характер. Если раньше совместная работа в культуре, борьбе с терроризмом, а также экономические связи были стабильными, то в современных отношениях между двумя державами чувствуется значительный накал.

Отношения России и США

Довольно сложные отношения России и США отмечались всегда. Дело в том, что Россия (вместе с Германией и Францией) была против нападений США на Иран. В тоже время со стороны России последовала оружейная помощь данному государству, которая была расценена как содействие возможно опасным странам.

Проблемы в отношениях России и США сменяли друг друга, поскольку два больших государства, желающие стать центром политических и экономических систем, не могли найти общий язык. Открытая вражда между странами настала в момент перехода Крыма из состава Украины в состав РФ и начала военных действий на юго-востоке страны.

Ситуация на Украине

После так называемого крымского конфликта со стороны США, являющихся давним экономическим партнером России, поступили многочисленные санкции. Данное было связано не только с самим переходом полуострова, но и с последующими действиями на территории Украины, возникнувшими в ходе отсоединения Крыма.

Прежде всего, часть недовольных граждан и политических структур Украины попытались вернуть полуостров. На что был получен отказ и защита территории со стороны России. Ситуация не нашла мирного логического завершения даже после проведения меморандума, в котором жители Крыма согласились перейти в состав РФ.

На основе случившегося США приняли меры для ужесточения контроля продающихся российских товаров. Исключение государства из состава развивающихся стран, а также Генеральной системы торговых преференции стало причиной значительного повышения цен на таможенный ввоз российских товаров. В результате данных изменений многие предприятия РФ просто не могут принимать участие в торговле с другими государствами.

Правда, по замечанию главы российского МИД Сергея Лаврова, непростые отношения России и США были замечены намного ранее крымского конфликта.

США о России и Путине

Ухудшение отношений России и США стало явным после всемирного оглашения недовольства по отношению к Путину со стороны конгрессменов Соединенных Штатов и самого президента Барака Обамы. Путин на Западе рассматривается как "агрессор, желающий увеличить территорию своей страны всеми возможными путями".

Принятие санкций стало новым шагом к созданию новыхсвязей между Россией и Китаем. Близкое расположение государств и хорошая экономическая связь на протяжении долгих лет послужили поводом для значительного развития созданной системы торговли.

Читайте также: "Чешские СМИ: союз Ирана, России и Китая станет угрозой для положения США в мире" 

Что касается остальных стран, ранее занимавшихся торговлей с Россией, то большая часть снизила поставки в страну, остальные либо вовсе ограничили поставки, либо занялись усовершенствованием данных экономических связей и их развитием.

Война между Россией и США

Речь Путина на "Валдае-2014"

После проведения 24 октября 2014 года заседания "Валдайского клуба" многие эксперты отметили жесткую речь президента Путина, как решение о создании международной коалиции. Правда, зарубежные СМИ, такие как Los Angeles Times, не обратили особого внимания на заявления Владимира Владимировича. Они в основном объясняли своим читателям непонятные определения из речи, опуская особо важные выдержки.

А вот по заявлению аналитика Джеймса Шерра из лондонского центра Chatham House, Путин в своей речи намекнул, что крымский конфликт стал своеобразным трамплином для развития России.

По мнению некоторых других экспертов, сказанное президентом РФ может стать первым шагом к становлению государства на новую ступень развития. Некоторые выделили из речи Путина фразы, которые могут быть расценены, как начало последующей войны России с США.

Сравнение армий России и США

Аналитики журнала Business Insider в июле 2014 года составили таблицу военной мощи всех стран мира. И, что не удивительно, первые два места закрепили за собой США и Россия соответственно.

Дело в том, что при расчете показателя мощи государства не только принимаются во внимание количество техники, снарядов и ядерного вооружения, но и учитывают человеческий фактор, брошенный на развитие армии силы и средства.

По проведенным исследованиям было установлено, что на вооружение и развитие армии США тратит ежегодно в районе 600 млрд. долларов. При этом данное число снижено после вывода войск с территории Афганистана и Ирака.

Читайте также: "Atlantico: почему США упорно лезут в безразличную им Украину" 

По подсчетам аналитиков Россия тратит на развитие около 88 млрд. долларов. Количество денежных средств в будущем должно быть повышено, поскольку перевооружение армии и использование последних технологий при производстве техники, снарядов и даже военного снаряжения непременно нужно внедрить для полноценного развития ветви.

Что касается технических сравнений по июльским данным отличия между армией России и США следующее:

  • танки России: 15 000 единиц; танки США: 8 325 единиц;
  • военные России: 69 117 271 человек; военные США: 145 212 012 человек;
  • самолеты России: 3082 единицы; самолеты США: 13 683 единицы;
  • авианосцы России: 1 единица; авианосцы США: 10 единиц;
  • подводные лодки России: 63 единицы; подводные лодки США: 72 единицы.

Данная оценка позволяет понять, что хоть армия США по своим показателям количества техники превосходит РФ, но значительный рост и развитие российской армии может не только постепенно "догнать" Соединенные Штаты, но и через определенный промежуток времени превзойти нынешнего военного лидера.

Ядерное оружие России и США

По последним проведенным подсчетам The Center For Arms Control And Non-Proliferation, было установлено, что 90% всего ядерного оружия в мире приходится к России и США. В частности, 8,5 тысячами единиц обладает Российская Федерация, а вот на долю США приходится 7,5 тысяч единиц.

Правда, приведенная оценка не является точной, и Центр контроля не может огласить ни полный список, ни точные названия единиц. Информация является засекреченной и относится к особым департаментам, представлять ее простым гражданам ни в коем случае нельзя.

Проводимое разоружение США и России

Заключенный в 2010 году СНВ-3 договор гласит о необходимости сократить количество ядерного оружия в странах. В частности, сократить количество боеголовок до 1550 единиц.

Двусторонний договор между США и Россией был подписан в Праге, где были установлены нормы по нахождению определенного количества ядерного оружия.

Читайте также: "Ближний Восток. Конец американской эпохи" 

По проводимому разоружению также установлены ограничения на баллистические ракеты и бомбардировщики. Их количество не должно превышать 700 единиц. Как заявило правительство США, их военными были списаны крылатые ракеты W80-0 Tomahawk с учетом всех боеголовок.

По мнению сенатора Джеймса Инхофа, со стороны России условия договора не соблюдаются. Как было заявлено политиком, количество ракет малой и средней силы на территории Российской Федерации не уменьшилось. Также сенатор заявил о необходимости влияния со стороны правительства Соединенных Штатов на РФ. США должно потребовать прекращения наращивание ядерной силы России. В противном случае "Москва может представлять опасность для оппонента".

Будет ли война между Россией и США

По общеизвестным данным, армия России является лидером по количеству единиц ядерного оружия, а армия США по количеству военных сил. Правда, по утверждениям аналитиков военные действия между государствами не только невозможны, но и ни в коем случае не должны проводиться.

Россия и США являются своеобразными столпами современного мира. И если два гиганта начнут войну, то состояния хаоса поглотит и все остальные государства. Именно поэтому стоит надеяться, что оба лидера придут к общему знаменателю в своих отношениях и смогут установить мир, а также нормальные политические и экономические связи.

При нормальной совместной работе отношения России и США не только придут в норму, но и подадут правильный, а самое главное, положительный пример для остальных государств.

новости партнеров