Чешские СМИ: союз Ирана, России и Китая станет угрозой для положения США в мире

Иранский президент Хасан Рухани выступил с критикой политики Запада относительно России. Президент Ирана заявил, что готов предоставить России всестороннюю помощь. Ирак и Россия объединяются в новый дружественный союз против общего врага, пишет чешское издание "Reflex".

Сейчас постепенно "вырисовывается" дружба Ирана и России. Многие это отмечают и начинают делать прогнозы и выводы. Издание напоминает, что, находясь на заседании Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе, президент Ирана заявил о том, что между Россией и Ираном есть двухсторонняя заинтересованность в проектах атомной энергетики. 

Читайте также: "Санкции против России. Промежуточные итоги санкционной войны" 

Автор статьи Ян Яндоурек подмечает, что именно амбициозные планы Ирана в атомной энергетике провоцируют Запад. США периодически обвиняют мусульманскую страну в создании ядерной бомбы. В случае создания таковой, расстановка сил в регионе изменилась бы кардинально. 

В понедельник в Астрахани состоялся саммит каспийских стран. Одним из приглашенных был глава Ирана Хасан Рухани. Он также провел встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Сейчас у Ирана и России появилось больше общего, чем когда-либо. Обе эти страны подверглись санкциям Запада. Россия почувствовала на себе, что такое запреты только в этом году, после того, как ее обвинили в причастности к конфликту в Украине. В Иране ситуация с санкциями намного хуже, они страдают от них с 1979 года.

Читайте также: "The Wall Street Journal: почему в Китае так уважают Путина"

Нельзя рассматривать сближение Ирана и России как жест "вежливости". Ведь у этих стран очень много спорных моментов. В Каспийском море они не могут поделить нефть, Россия вводила санкции против Ирана, как и весь мир. Что тогда сближает эти страны? 

Россия и Иран могут сотрудничать в энергетической отрасли, но кроме этого, государства схожи по взглядам на мировой порядок. В скором времени к ним может присоединится Китай. Автор отмечает, что вскоре можно ждать российско-иранско-китайскую коалицию, которая в ближайшие годы и десятилетия станет серьезной угрозой для положения США в мире.

новости партнеров