Знаменитости
Чешские СМИ: союз Ирана, России и Китая станет угрозой для положения США в мире
Политика
3 октября 2014 г. 10:03
Время чтения: 2 минуты

Чешские СМИ: союз Ирана, России и Китая станет угрозой для положения США в мире

Иранский президент Хасан Рухани выступил с критикой политики Запада относительно России. Президент Ирана заявил, что готов предоставить России всестороннюю помощь. Ирак и Россия объединяются в новый дружественный союз против общего врага, пишет чешское издание "Reflex".

Сейчас постепенно "вырисовывается" дружба Ирана и России. Многие это отмечают и начинают делать прогнозы и выводы. Издание напоминает, что, находясь на заседании Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе, президент Ирана заявил о том, что между Россией и Ираном есть двухсторонняя заинтересованность в проектах атомной энергетики. 

Читайте также: "Санкции против России. Промежуточные итоги санкционной войны"

Автор статьи Ян Яндоурек подмечает, что именно амбициозные планы Ирана в атомной энергетике провоцируют Запад. США периодически обвиняют мусульманскую страну в создании ядерной бомбы. В случае создания таковой, расстановка сил в регионе изменилась бы кардинально. 

В понедельник в Астрахани состоялся саммит каспийских стран. Одним из приглашенных был глава Ирана Хасан Рухани. Он также провел встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Сейчас у Ирана и России появилось больше общего, чем когда-либо. Обе эти страны подверглись санкциям Запада. Россия почувствовала на себе, что такое запреты только в этом году, после того, как ее обвинили в причастности к конфликту в Украине. В Иране ситуация с санкциями намного хуже, они страдают от них с 1979 года.

Читайте также: "The Wall Street Journal: почему в Китае так уважают Путина"

Нельзя рассматривать сближение Ирана и России как жест "вежливости". Ведь у этих стран очень много спорных моментов. В Каспийском море они не могут поделить нефть, Россия вводила санкции против Ирана, как и весь мир. Что тогда сближает эти страны? 

Россия и Иран могут сотрудничать в энергетической отрасли, но кроме этого, государства схожи по взглядам на мировой порядок. В скором времени к ним может присоединится Китай. Автор отмечает, что вскоре можно ждать российско-иранско-китайскую коалицию, которая в ближайшие годы и десятилетия станет серьезной угрозой для положения США в мире.

Читайте также

20 мая 2019 г.
Инаугурация президента Украины Зеленского. Прямая трансляция
20 мая 2019 г.
Депутат Госдумы анонсировал выдачу паспортов РФ жителям Приднестровья
18 мая 2019 г.
Володин предположил, что у Зеленского начинается деменция
8 мая 2019 г.
Украина признает незаконными выдаваемые жителям Донбасса паспорта РФ
29 апреля 2019 г.
«Договоримся»: Путин об идее Зеленского выдавать россиянам паспорта
21 мая 2019 г.
Фанаты расшифровали смысл шутки Тириона Ланнистера в финале сериала