Что скажет Путин, война за Балтию и Берлин на грани срыва. Обзор западных СМИ

Мировая пресса бурно рассуждает о том, какие темы поднимет Владимир Путин на предстоящем саммите ООН. Военное ведомство США сдуло пыль с планов действий в случае "российской агрессии". Большой наплыв беженцев вынуждает правительство Германии экономить на собственном народе.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Washington Times: что скажет Путин?

Меньше недели осталось до выступления президента Российской Федерации Владимира Путина на юбилейной 70-той сессии Организации Объединенных Наций. Путин выйдет за трибуну в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 28 сентября. Мировая пресса задолго до ключевой даты спорит о то, что же скажет российский лидер.

Директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в интервью The Washington Times заявил, что в конце сентября речь Путина не будет содержать критики в адрес внешней политики США, как это было в 2007 году в Мюнхене. Российский президент воздержится от подобных высказываний, уверен эксперт.

Подтверждение этому Лозанский находит в риторике МИД России. Ранее Сергей Лавров сообщал, что российский президент не отказался бы от встречи с Бараком Обамой, но таких предложений не поступало.

"Хорошо известно, что, какими бы ни были различия между двумя государствами, Путин считает, что с сохраняющейся террористической угрозой необходимо бороться. Таким образом, можно ожидать, что он будет продвигать идею создания Международной антитеррористической организации (IATO)", - говорит эксперт.

По версии американского издания, российский президент в обязательном порядке затронет тему Украины и санкций, однако в последнем вопросе он предпочтет более мягкую риторику, нежели год назад.

Foreign Policy: война за Балтию

Журналист Foreign Policy пишет, что военное ведомство США периодически составляет различные планы действий на случай непредвиденных ситуаций: от спонтанного нападения Северной Кореи до восстания зомби. Все эти планы ранжируются по степени вероятности и работают соответствующим образом.

После 1991 года все планы противостояния "российской угрозе" были отложены, и отношения с Россией начали выстраиваться на партнерском уровне. Однако, после событий в Украине Вашингтон не только вернулся к политике сдерживания, но и смахнул пыль с планов по противостоянию мнимой агрессии Москвы. Россия вновь возведена в ранг противника США.

Со ссылкой на свои источники в Пентагоне журналист издания заявляет, что американское военное ведомство рассматривает два сценария событий: план в случае нападения России на страну-члена НАТО и план при агрессии Москвы в сторону государства вне НАТО. В обеих вариантах ключевую роль играет Балтия, на которую Пентагон сейчас делает ставку.

Вашингтон начинает активизировать свое присутствие в Прибалтике, тем самым реализуя некоторые пункты плана. Политическое и военное давление на страны Балтии со стороны США продолжается.

The Sunday Times: Берлин на грани срыва

Поток беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака в Европу не прекращается, основной удар на себя принимает Германия, где уже ждут решения миграционных органов более 250 тыс беженцев, пишет The Sunday Times.

Миграционный кризис в Германии все больше усугубляется, терпение политиков и общества на пределе. Основная проблема, которую сейчас пытаются преодолеть миграционные власти, это бессмысленный наплыв беженцев из спокойных регионов (Бангладеша, Пакистана, Гамбии, Косова и даже из России).

В начале этого месяца по собственному желанию уволился глава миграционного ведомства ФРГ. По его заявлению, для обслуживания всех беженцев ведомству необходимо увеличить штат на 9 тысяч юристов. Кроме этого, в Германии вскоре начнут строительство квартир для получивших убежище, а это 30 тысяч новых зданий.

В связи с этими событиями экономисты прогнозируют уменьшение трат бюджета Германии в 2016 году на социальную сферу, что негативно отразится на общественном восприятии беженцев. Автор статьи заключает, что Берлин находится на грани срыва.

новости партнеров