США после встречи Путина и Обамы изменили позицию по Башару Асаду

США не настаивают на немедленной отставке сирийского лидера Башара Асада. Вашингтон изменил свою позицию по поводу "сирийского тирана и палача". Глава МИД США Джон Керри полагает, что свержение Асада сегодня приведет к катастрофе, пишет РБК.

Госсекретарь США рассказал в интервью CNN, что теперь США согласны на "управляемый" уход сирийского президента в течение "разумного отрезка времени".

Комментируя наличие российского военного контингента в Сирии, Керри отметил, что Москва может попасть в трудную ситуацию, поддерживая Асада. Сотрудничество РФ с сирийским президентом, его соратниками – «Хезболлой» и Корпусом «Стражей исламской революции» из Ирана – может спровоцировать противостояние с суннитскими странами, заявил дипломат.

РФ может стать мишенью для суннитских радикалов-джихадистов. В этой связи кризис в арабской стране не может быть решен без участия представителей суннитских государств, подчеркнул Керри.

Отметим, что президент РФ на встрече с американским коллегой обсуждал координацию антитеррористических действий в Сирии, но к конкретному соглашению стороны не пришли. В стане Барака Обамы и лидеров западных стран Асада назвали "палачом собственного народа".

новости партнеров