Встреча Путина и Обамы: президент РФ раскрыл подробности «откровенных» переговоров

28 сентября в рамках 70-й сессии Генассамблеии ООН произошла встреча, на которую возлагали надежды многие политологи и экономисты. Впервые за два года президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин провели длительную встречу «не на ногах», обсудив многие ключевые проблемы международного масштаба. Как передаёт РБК, встреча Путина и Обамы растянулась практически на два часа, тогда как в расписаниях лидеров стран на это отводилось менее часа. Несмотря на длительную беседу с Путиным, Обама покинул место встречи, не ответив на вопросы журналистов. Российский президент Владимир Путин остался, чтобы удовлетворить главные вопросы журналистов — он охарактеризовал минувшие переговоры как «откровенные» и конструктивные.

Читайте также: «The Guardian: в сентябре в ООН пройдёт «битва титанов» с участием Обамы и Путина»

По словам Путина, с Обамой они обсуждали сирийский и украинский конфликты. Несмотря на наличие некоторых разногласий, российский президент отметил в беседе с журналистами и большое количество «точек соприкосновения» во мнениях относительно тех или иных вопросов. В частности, Путин сообщил, что Россия не собирается проводить в Сирии наземную операцию, а участие российских военных в каких-либо наземных операциях в Сирии также исключено. При этом президент напомнил, что официальная Москва выступает за политическое решение конфликта в Сирии, именно политические преобразования должны быть взяты за основу сирийского урегулирования.

Отметил в беседе с журналистами Путин и резкие заявления назвавших сирийского президента «палачом» и «тираном» Олланда и Обамы. По мнению Путина, выбирать президента и решать дальнейшую страну Сирии должен её народ, именно поэтому политические преобразования являются верным способом прорыва в сирийском вопросе, ведь Асад открыт к проведению политических переговоров, от которых открещивается Запад.

Читайте также: «Западные СМИ: Путин вернулся на международную политическую арену»

Весьма откровенно президентам удалось поговорить и по Украине. Путин отметил, что Вашингтон не собирается расширять своё участие в украинском конфликте, а также констатировал всем известный факт активного участия США на Украине. Впрочем, пока о расширении такого участия речь не идёт. Кроме того, Путин отметил и тесное сотрудничество американских и украинских властей, но при этом подчеркнул, что дипломатические связи Вашингтона и Москвы тоже можно охарактеризовать как «хороший деловой контакт».

На встречу Путина и Обамы возлагали большие надежды многие политические деятели, поэтому, как отмечают журналисты, в каком-то смысле некоторые из надежд являются оправданными. Обама же по каким-то не стал комментировать встречу с Путиным сразу после переговоров, однако в Белом доме рассказали, что американский лидер решил «умолчать» о том, что договориться о будущем Башара Асада им якобы не удалось.

Читайте также: «"Тет-а-тет непримиримых". Эксперты о встрече Путина и Обамы»

Также источник в администрации президента США, по данным Reuters, сообщил о том, что Обама говорил с Путиным о желании ДНР и ЛНР провести независимые от Киева выборы, в связи с чем официальный Вашингтон выразил обеспокоенность. Якобы во время встречи Обама также выражал негодование по поводу сроков выполнения Минских соглашений, считая, что ключевые пункты договорённостей можно реализовать в течение нескольких месяцев. Владимир Путин таких замечаний во время беседы с журналистами не делал.

новости партнеров