Военная помощь США. Как Вашингтон снабжает оружием террористов?

Один из самых актуальных вопросов на сегодня – предоставит ли Америка военную помощь Украине? Перемирие, подписание которого ожидается сегодня, должно поставить крест на планах Киева вооружиться современным американским оружием, однако некоторые специалисты заявляют, что Киев все равно будет просить военную поддержку у союзников.

Предоставление оружия своим «союзникам» для США уже вошло в привычку. За много лет ведения внешней политики военного диктата Америка распространила по миру современного и тяжелого вооружения на сотни миллионов долларов, зачастую не заморачиваясь на правителей, которым они вручают такие "подарки". 

Американское издание The New Republic проанализировало несколько сомнительных военных компаний США, которые по сути лишь усугубили и без того неспокойные режимы в ряде государств.

Йемен: госпереворот руками США

За десять лет проведения антитеррористической операции в Йемене Америка поставила в страну оружия более чем на 400 миллионов долларов. Среди этого вооружения есть и танки, и артиллерия, и стрелковое оружие. Осенью прошлого года президент США Барак Обама заявил, что американская операция в Йемене проходит успешно. «Мы уже несколько лет весьма успешно реализуем в Йемене стратегию ликвидации угрожающих нам террористов и одновременно поддерживаем партнеров, находящихся на линии фронта», - заявил президент.

Однако, американский президент по-видимому не в курсе, что произошло с тем "антитеррористическим" оружием. В прошлом месяцы повстанцы Хуситы взяли под свой контроль столицу Йемена, в минувшую пятницу отправили в отставку президента Абд-Раббу Мансура Хади и заявили о готовности отправить в отставку парламент.

Также поступают сведения, что все военные базы с арсеналом американского вооружения находятся под контролем Хуситов. Пентагон уже не в состоянии контролировать использование американского смертельного оружия.

Еще одна группировка, которая действует в стране - «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). Это самое опасное подразделение «Аль-Каиды». Именно они взяли на себя ответственность за расстрел журналистов в редакции Charlie Hebdo.  Получение современного оружия этой группировкой только усугубит положение в стране.

Катар: принцип бумеранга

На волне борьбы с режимом Муаммара Каддафи в Катаре Америка нашла союзников в виде ливийских повстанцев. Вашингтон не задумывался над тем, помогать ли новым «друзьям», и в 2011 году снова отправил «кровавые подарки».

Но союзники из Персидского залива оказались не такими надежными, как полагали США. После свержения режима Каддафи американское оружие начало продаваться экстремистским организациям, которые противостоят тем же Соединенным Штатам.

Часть американского оружия, подаренного ливийским повстанцам, оказалась в руках группировок Мали, Сирии и у исламских боевиков.

ИГИЛ: на блюдечке с каемочкой

Кроме приобретения американского оружия у ливийских повстанцев боевики Исламского государства и сами добывают американскую технику в Ираке. Захватив несколько военных баз в иракском городе Масуле, боевики ИГИЛ получили доступ к складам с американской техникой и оружием.

«Американская администрация сегодня довольно слабо поддерживает сирийскую оппозицию, опасаясь, что смертоносное оружие, поставляемое умеренным повстанцам, которые воюют против сирийского президента Асада, окажется в руках более радикальных группировок. В итоге так и получилось. Самая радикальная из борющихся против сирийского правительства группировок — ИГИЛ — действительно получила американскую боевую технику», - пишет автор статьи.

История показывает, что американская политика поддержания мирового порядка при помощи распространения смертоносного оружия не работает, а только усугубляет положение. Об этом стоит задуматься и Киеву.

новости партнеров