Курс валют на 30 июля: реабилитация рубля и скептичные прогнозы аналитиков

Российская валюта в последние дни снова приковала к себе особое внимание не только экономистов, но и россиян, ведь изо дня в день на протяжении последнего время курс доллара и евро резко возрастал к рублю. На фоне сильного ослабления валюты РФ Центральный банк, выступающий госрегулятором, был вынужден даже приостановить пополнение международных валютных резервов РФ, что регулярно осуществлялось в последние недели. Заявление ЦБ о приостановке валютных закупок в миллионных объёмах немного усилило курс рубля, однако курс валют на 30 июля, официально определённый госрегулятором с четверга, всё равно является достаточно слабым для россиян.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Сегодня на Московской международной валютной бирже (ММВБ) традиционно проходили валютные торги из расчёта tomorrow: российская валюта торговалась в парах с долларом и евро, после чего ЦБ обновил официальный курс валют. Согласно информации мегарегулятора, официальный курс доллара 30 июля составляет 59,7665 рублей за $1 — валюта США впервые на текущей неделе показала отрицательную динамику в размере 0,4566 рубля. Официальный курс евро 30 июля составит по итогам валютных торгов с нацвалютой РФ 65,9882 рублей за 1 евро, что также свидетельствует о снижении курса евро к рублю на 0,6366 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России благодаря снижению курса доллара и евро также опустилась до 62,5663 рублей.

Таким образом, публичное заявление госрегулятора о заморозке процедур по 200-миллионым ежедневным наполнениям международных резервов РФ поспособствовали росту курса рубля. Мы уже публиковали заметку о том, что госрегулятор прибегнул к такой мере ещё в понедельник: сначала объём закупки был сокращён с $200 до $160 млн, а с 28-го июля Центробанк и вовсе отказался от этой процедуры на фоне высокой волатильности рынка. О том, когда будут возобновлены закупки валюты, пока не сообщается.

«70 рублей за $1»: скептичный прогноз аналитиков

Накануне Лента.Ru опубликовала экономический прогноз экспертов, которые не считают, что падение рубля является положительным фактором для настроенной на экспорт экономики. Если раньше госрегулятор давал ясно понять, что слишком сильный рубль не выгоден государству, то теперь эксперты говорят и о негативном шлейфе, тянущемся за слабым рублём. У нынешнего падения рубля больше минусов, чем положительных моментов, негодуют аналитики.

В частности, обвалившийся с 20 мая на 20% российский рубль создаст дополнительную нагрузку на банковский сектор РФ, снизит реальные доходы россиян в пересчёт на доллар, а также подтолкнёт россиян к покупке иностранной валюты по высоким ценам, ведь общество захочет уберечь свои рублёвые сбережения от обесценивания.

«Текущие мировые цены на нефть возвращают курс рубля на его место. В результате необоснованно высоких цен на энергоресурсы российские работники отказывались работать за $2000, тогда как в Европе эта зарплата считается очень хорошей. Но теперь будет всё иначе: мы увидим курс и по 65 рублей за доллар, и ещё выше», — прогнозирует начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

По мнению эксперта, в России может обвалиться курс рубля до 70-рублёвой отметки в паре с долларом — при нынешних ценах на нефть, а также при прогнозируемом дальнейшем обвале ценовых котировок такой курс валют будет считаться нормальным. Специалисты не ожидают укрепления рубля и роста цен на нефть, поскольку на рынке не прослеживаются инвестиции в новые энергетические проекты, как не прослеживается и сокращение количества добываемой нефти. Соответственно, экономику РФ ждёт ещё большие трудности, чем сейчас, заключают они.

новости партнеров