Россия предложила 10-процентную скидку на газ Украине

Газовый монополист Российской Федерации Газпром согласен предоставить Украине беспрецедентную скидку на топливо, которая будет составлять 10 процентов. Если Украина, таким образом, согласится на условия, которые предъявляет Россия, стоимость энергоресурсов в итоге будет составлять меньшую сумму, и будет составлять 375 долларов за одну тысячу кубометров. На Украине ранее заявляли, что платить хотели бы по 250 долларов.

О том, что Российская газовая монополия готова к диалогу в том чтобы предоставить Украине на топливо скидку в 10 процентов со ссылкой об анонимном источнике заявляют около 20 деловых изданий.

Как отмечает газета "Московские новости" в 2012 году "Газпром" будет отпускать "Нафтогазу" топливо примерно за 375 долларов за тысячу кубометров-то есть по той цене, которая уже предусмотрена бюджетом "Газпрома" на 2012 год.

В свою очередь газета "Коммерсант-Украина" пишет о том, что Российский монополист в действительности может пойти на уступки. Но взамен этого Газпром требует, чтобы в 2012 году были с гарантией выкуплены 33 миллиарда кубометров топлива. На Украине ранее говорили, что хотят приобрести всего лишь 27 миллиардов кубометров.

Газовые переговоры Украина и Россия ведут уже не один месяц, поэтому весь 2011 год чиновники заявляли о том, что цены на газ стали слишком высокими. Соответственно они искали возможность искать все возможные способы для их снижения. "Газпром" по неофициальным данным готов уступить в случае получения контроля над газотранспортной системой Украины. Украина в то же время готова отдать российской компании лишь 33 процента газотранспортной системы, 33 процента отдать европейцам, а 33 процента оставить себе.

В тупик переговоры зашли в январе 2012 года и не продолжались потом более месяца. По инициативе России они возобновляются: посол России Михаил Зурабов сообщил, что Минэнерго РФ готово вновь обсуждать снижение цен газа, как для Украины, так и для других своих партнеров.

В настоящее время в Украине пока не отреагировали о снижении цен. Президент Украины Виктор Янукович заявлял ранее, что он будет стараться добиться стоимости на газ, которая будет составлять 250 долларов за одну тысячу кубометров. 

новости партнеров