От космического мусора спасут спутники-камикадзе

Японскими учеными был разработан уникальный робот, который предназначен для утилизации мусора. Этот робот-камикадзе может захватывать большие обломки и лететь вмести с ними вниз для того чтобы сгореть в плотных слоях атмосферы. 

Таким образом, по мнению ученых эти роботы в ближайшем будущем способны сделать пространство вокруг нашей планеты гораздо чище. Уборщик-робот имеет вес всего лишь 140 кг, но при этом его «силовые характеристики» весьма внушительны. При помощи специального электромагнита такой робот-камикадзе может уменьшать вращение объекта, который предназначен для утилизации.

Как говорят, разработчики изготовление одного робота-камикадзе стоит приблизительно 4 миллиона долларов. На первый взгляд цена робота может показаться довольно внушительной но, тем не менее, спрос на это изобретение уже ожидается довольно большой. Это связано с тем, что в настоящее время  накопившийся мусор который находится на околоземной орбите, угрожает действующим спутникам, так как факты столкновений уже фиксировались. 

При этом количество мусора, который находится на околоземной орбите, постоянно увеличивается. На данный момент известно примерно о 13 тысячах объектах, размер которых составляет более 10 см. Если учитывать обломки, которые мельче приведенных размеров – то их количество составляет несколько десятков миллионов. Если принимать во внимание то, что на низких орбитах объекты  развивают скорость примерно в 25 тыс.  км в час, становится ясно, что роботы – утилизаторы это самая своевременная находка.

новости партнеров