«РФ не поддерживает Асада»: Захарова обозначила позицию Москвы по Сирии

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова в среду в рамках очередного брифинга обозначила позицию официальной Москвы по Сирии. На вопрос журналистов касательно поддержки сирийского лидера Башара Асада Захарова внезапно заявила, что Россия не поддерживает его. В Сирии Российская Федерация выступает за государственность и суверенитет, а не за конкретного лидера, передаёт РИА Новости.

«Всё время звучат заявления, что Россия должна отказаться от поддержки Башара Асада, поскольку именно он якобы является причиной роста активности террористов в Сирии. Мы уже давно комментировали эти заявления, говорили, что Россия не поддерживает Башара Асада, для нас важно сохранить государственность Сирии», — пояснила Захарова.

Она также отметила, что мнение Запада относительно спада террористической активности в Сирии при отставке Асада является нелогичным, ведь террористы требуют именно свержения официального руководителя государства.

«Фактически, цивилизованный мир предлагает нам удовлетворить желание террористов, ведь отставка Асада с должности президента является прямым выполнением требований террористов. Когда шла речь о террористических акциях и международном терроризме, весь мир выступал с одинаковой позицией. Теперь же начали говорить о том, чтобы пойти на условия террористов, чтобы минимизировать или ослабить их влияние. Сейчас это дико слышать, потому что тогда говорили, наоборот, об усилении борьбы с боевиками», — сказала Захарова.

Напомним, Россия в Сирии с 30 сентября борется с террористами ИГИЛ, а также с прочими формированиями, обосновавшимися на территории Сирийской Арабской Республики. Решение о разрешении на использование ВС России принял Совет Федерации, а отправка российской боевой авиации в Сирию была инициирована после поступления просьбы о военной помощи от Асада.

новости партнеров