Граждане Латвии отказываются признавать русский язык

Референдум, решающий вопрос о введение русского языка в статус государственного, был завершен открытым голосованием.

По его результатам 74% населения Латвии проголосовало «против». Данный результат был заметен уже после предварительного подсчета бюллетеней, сообщает ЦИК Латвии.

Напоминаем, что в процессе голосования приняло участие 1035 избирательных участков в целом. В ходе предварительного подсчета голосов с 995 участков «против» проголосовало 74,62% населения в количестве 779 054 избирателя. Дали согласие на введение русского языка в государственный статус 25,06%, что равно 261 641 голос. Это при явке в 69%  населения.

 Позицию «против» поддержали и государственные деятели страны такие как, Валдис Домбровскис,Солвита Аболтиня и сам президент Адрис Берзиньш. Такая государственная поддержка добилась того, что в Латвии остался единственный государственный язык – латышский.

Напомним, что русский язык является родным для 44% населения.  Но для изменения решения государство проголосовать «за» должно около 770 000 избирателей.

Однако, как сообщает Лента.ру,  в голосовании не смогло принять участие более 320 000 человек. Причиной тому стало отсутствие гражданства, которое жители Латвии не смогли получить после отделения республики от Советского Союза.  

новости партнеров