ЕС и Турция составили план по сдерживанию притока беженцев

Евросоюз и Турция составили план по ограничению притока мигрантов в Европу. Турция будет обустраивать беженцев на своей территории, за что ЕС облегчит визовый режим. Об этом рассказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пишут «Известия».

Ранее Анкара, принявшая около 2 млн мигрантов из Сирии, попросила поддержки от ЕС в объеме 3 млрд евро. Эти средства планируется освоить при возведении центров для беженцев. Взамен Брюссель пообещал провести либерализацию визовых ограничений.

Ратификация безвизового режима с Анкарой будет зависеть от успеха программы по сдерживанию беженцев, мечтающих попасть в Европу, заявил Юнкер.

Как сообщает РБК, на саммите руководителей стран ЕС обсуждается вопрос предоставления финансовой поддержки Турции в объеме 3 млрд евро. На этом решении настаивает немецкий канцлер Ангела Меркель.

Если Турция сможет сдержать поток беженцев в ЕС, Брюссель облегчит визовые ограничения в отношении турецких граждан и активизирует процесс приема страны в Союз, сказала она.

С января границы Содружества пересекли порядка 600 тысяч нелегалов из ближневосточного региона и Африки. Основные потоки мигрантов проходят через территорию Турции, балканские страны.

новости партнеров