Для профилактики самоубийств выделят 1,5 миллиарда рублей

Минздравсоцразвития разработал специальную программу, которая позволит вычислить потенциальных самоубийц. Данная меры борьбы с суицидом были разработаны еще в сентябре прошлого года, однако внедрить их еще не успели. Однако уже в текущем году на борьбу с самоубийствами выделят около 1,5 миллиарда рублей. 

В рамках разработанной программы, в первую очередь будут работать с теми, кто уже пытался покончить с собой. По словам психолога Ольги Кенгуровой, свести счеты с жизнью чаще всего хотят дети, потерявшие контакт с собственными родителями. Как правило, когда в семье происходит подобная ситуация, ребенок чувствует себя одиноким. Ему просто не с кем поговорить. Поэтому таких детей и посещают мысли о суициде. 

Кроме того, инструктаж о профилактике суицидов пройдут работники социальных служб, сотрудники медицинских учреждений, а так же операторы «телефонов доверия». 

Напомним, в феврале этого года в России прокатилась волна подростковых самоубийств. Дети в разных регионах страны свели счеты с жизнью. Причем трагедии последовали после резонансного самоубийства двух московских школьниц, которые сбросились с крыши многоэтажки, взявшись за руки.  

новости партнеров