Воздушный скандал, испуг США и отношение украинцев. Обзор западных СМИ

Франция отрицает свою причастность к инциденту с российским лайнером и перекладывает всю вину на Швейцарию. Отсутствие разведданных и способность России оперативно разворачивать войска пугают американского генерала. Польские и немецкие исследователи выяснили настроение украинского общества спустя два года после Майдана.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Europe 1: воздушный скандал

Москва обнародовала информацию об инциденте, произошедшем накануне в воздушном пространстве Франции. Как утверждают источники, во время полета гражданского лайнера с российскими чиновниками и представителем Госдумы Сергеем Нарышкиным на борту иностранный истребитель подошел к самолету на опасное расстояние.

"Подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров", - цитирует слова МИД РФ телеканал Europe 1.

Для разъяснения произошедшего посол Франции был вызван в МИД для разговора. Однако, французский МИД отрицает принадлежность самолета к Парижу. Внешнеполитическое ведомство утверждает, что опасные маневры возле российского лайнера совершал швейцарский истребитель.

Слова МИД Франции подтверждают и военное ведомство страны: возле российского лайнера летал швейцарский F-18. Сергей Нарышкин признался, что не видел самолет, который совершал опасные маневры во время их полета, но его коллеги, утверждают, что видели истребитель именно с французским флагом.

Defense News: испуг США

Американских военных испугала оперативность российской армии, заявляет командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью изданию Defense News.

Американский генерал подчеркивает, что недостаток разведывательных данный, систем оповещения и способность российских военных быстро дислоцироваться в любых местах является пугающим сочетанием. Ходжес уверен, что скопление сил РФ в Калининграде достаточно, чтобы в короткие сроки заблокировать доступ в Балтийские море, также быстро может быть заблокировано и Черное море.

Российских военных в Сирии также достаточно, чтобы охватит значительную территорию. Подобную готовность к оперативным развертываниям Ходжес назвал пугающей и неподобающей.

"Такие действия не подобает осуществлять стране, которая хочет быть ответственным партнером в мировом сообществе и ищет мирного урегулирования в отношении того, что они сделали на Украине", - заявил генерал.

В заключении Ходжес подчеркнул, что США должны доказать свою способность оперативно дислоцировать войска, и если "русские нападут", то Америка защитит Украину.

Der Tagesspiegel: отношение украинцев

Немецкий фонд Bertelsmann и польский Институт связей с общественностью провели социологическое исследование в Украине и выяснили, какие настроения царят в украинском обществе, передает Der Tagesspiegel.

В ходе опроса исследователи выяснили, что 17% украинцев одобрительно относятся к Евразийскому союзу, в 2013 году эти показатели были в два раза выше. За вступление в Евросоюз выступают 51% украинцев, за НАТО - две трети. Произошел спад в вопросе - "Понимает ли Запад Украину?". Два года назад одобрительно на этот вопрос ответило 53% украинцев, сейчас же 40%.

"В целом отношение к ЕС стало более трезвым", - подчеркивает журналист.

Украинцы уверены, что будущее экономики страны зависит от партнерства с Европой - 56%, в том, что экономическое благосостояние зависит от связей с Россией, уверены 36% украинцев, в 2013 их было 72%. И почти половина украинцев (46%) видят в сотрудничестве с Россией угрозу независимости.

За снятие западных санкций с России выступило 14% опрошенных, а 50% жителей страны желают ужесточения санкций. К Западу украинцы также начали остывать, но постепенно, подчеркивает издание. С наибольшим доверием жители Украины относятся к Польше (57%), следом идет Германия (52%), ЕС (51%) и США (46%).


новости партнеров