Марк Тонер: США уже не требуют немедленной отставки Асада

США не настаивают на скорейшем свержении сирийского лидера Башара Асада. Тем не менее, он не сможет стать частью переходного правительства, которое начнет процесс политической стабилизации в стране. С таким заявлением выступил спикер Госдепартамента США Марк Тонер.

С его слов, Асад не может быть ключевой фигурой в переходном правительстве. Однако это не означает его скорейший уход, сказал Тонер.

Как пишет РИА Новости, представитель МИД США не уточнил, когда в Вашингтоне прогнозируют процесс передачи власти, и сколько «политический переход» продлится. Но в США точно знают, когда процесс должен начаться. «Он должен стартовать срочно!» - заявил Тонер.

Сегодня глава ведомства Джон Керри заявил, что он будет советоваться с российскими коллегами по вопросам, касающимся положения в Сирии и проекта политических изменений. Вскоре главы внешнеполитических министерств двух стран обсудят эти вопросы.

Гражданская война в САР началась в 2011 году с беспорядков, устроенных оппозиционной коалицией. После начала крупномасштабных сражений на первый план вышли силы исламистов, к которым примкнули опальные иракские и сирийские военные, наемники и террористы. Согласно оценкам ООН, за годы сирийского кризиса погибли 220 тысяч мирных жителей, миллионы лишились крова.

новости партнеров