Западные СМИ: Меркель на волоске от «политической гибели»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель находится на грани «политической гибели». Она теряет власть на фоне миграционного кризиса, считают обозреватели The Wall Street Journal и Huffington Post. По их мнению, «покровительница беженцев» делает вид, что европейские проблемы ее не касаются, цитирует РИА Новости.

Джон Винокур из WSJ пишет, что ФРГ в течение 10 лет была у руля Европы, а Меркель стояла во главе немецкой политики. Она могла остановить сирийский распад и предотвратить приток беженцев, подчеркивает он.

Согласно прогнозам, в Германию в 2015 году прибудет до миллиона мигрантов из Сирии и Ирака. Но не все избиратели поддерживают благородную позицию Меркель в отношении нелегалов. Германия – моральная сверхдержава, выступающая за стабильность и безопасность. С мнением Меркель согласна только треть немцев, замечает Винокур.

Политолог Алекс Горлах в статье для HP отметил, что ФРГ дрейфует в противоположную сторону от концепции развития ЕС. Согласно его словам, национальная принадлежность выходит на второй план в угоду создания общеевропейской нации – «гражданина мира».

Меркель полагала, что прием беженцев отвечает идеалам этой концепции. Однако подавляющее большинство немцев и европейцев не поддержали ее идею. Как результат, постнациональный проект ЕС рушится на глазах, между членами союза вырастают заборы и появляются претензии. Это конец для Меркель, заключил он.

новости партнеров