Как вести себя на митинге

Вы любите ходить на митинги? Тогда именно для Вас Конституционным судом опубликовано определение.

Если Вас доставили в полицию и временно ограничили Вашу свободу  - это не является обязательной поводом для составления протокола об административном правонарушении. Но это определение Конституционного Суда РФ совершенно не значит, что митингующих не имеют права задерживать на длительное время, если митинг несанкционирован.

Более того моральный вред за задержание для незаконного составления протокола гражданин не получит.

Правила поведения на митинге:

1. Гражданин ни в коем случае не должен совершать административных правонарушений

2. Гражданин должен соблюдать регламент мероприятия и выполнять все требования организаторов, в ином случае он может быть удален с митинга.

3. Действовать в соответствии с законными требованиями сотрудников полиции.

4. Иметь с собой документ удостоверяющий личность на случай задержания.

«С третьим пунктом сложнее всего. Неизвестно, что можно признать законным требованием и как узнать, что требование относится к конкретному человеку. Интересный факт, однажды полиция в мегафон требовала от глухонемого покинуть митинг, затем задержала его, и он был оштрафован за невыполнение законного требования сотрудника полиции

Запрещено:

1. Оказывать физическое сопротивление сотрудникам полиции. При активном сопротивлении это может расцениваться как состав преступления ст. 318 УК РФ 

2. Категорически запрещено оскорблять сотрудников полиции, так как это образует состав преступления ст. 319 УК РФ 

Помните! Привлечение к уголовной ответственности может привести к судимости, которая впоследствии может помешать вашему трудоустройству, в получении займов в кредитных учреждениях.

новости партнеров