Европа без русских и импортозамещение. Итоги турсезона

С окончанием "бархатного сезона" пришло время подводить итоги работы туристической отрасли России в 2015 году. Традиционные направления россиян показали отрицательные результаты, по сравнению с предыдущим годом. Полюбившиеся всем теплые берега Турции и старинная архитектура Австрии больше не привлекают российских туристов по ряду причин.

Негативная тенденция в зарубежном туризме стала приятным сюрпризом для отечественных работников сферы. Несмотря на глобальный кризис туризма, российские курорты отчитались о проведении успешного сезона.

Забытые направления

По данным издания РБК, полюбившиеся россиянам места отдыха в этом году не пользовались большой популярностью. Самый драматический сценарий падения российского туризма был зафиксирован в греческом направлении. Страна, которая итак находится в кризисе, не досчиталась за первый летний месяц до 60% россиян, поддерживающих экономику страны Эгейского моря.

Также значительные потери были зафиксированы и испанскими курортами. Спрос на услуги отелей Испании за 2015 год упал на 42%. Вслед за югом Европы идет Юго-Западная Азия - турпоток в Турцию упал на 18%.

Сократились поездки россиян в Израиль, Австрию, Швейцарию, Францию и другие страны европейского направления. Единственными государствами, которые показывали незначительный приток российских туристов, оказались Шри-Ланка и Маврикий. В целом азиатское направление также попало под влияние кризиса: поток россиян в Сингапур сократился более чем на 25%, Индонезию - 14%, а по одному из курортов Таиланда - более чем на 50%.

Мнимое оживление

Эксперты туристической отрасли в 2015 году зафиксировали оживление на рынке турфирм, однако, это оживление оказалось недолгим. Порадовать себя путевками на иностранные курорты россияне осмелились в мае-июне, когда на валютном рынке был зафиксирован рост рубля.

Наибольшей популярностью в этот период пользовались курорты Египта. Египетское направление оказалось самым дешевым в этом году.

"В мае, когда рубль укрепился, спрос тут же оживился, и появилась надежда, что сезон не будет таким провальным, как предполагалось изначально, но в августе продажи фактически", - говорит президент туроператора "Натали Турс" Владимир Воробьев.

Положительная тенденция на валютном рынке отразилась не на всех направлениях. Поток туристов в мае-июне был зафиксирован в Египте, Черногории и Сейшельских островах.

Туристическое импортозамещение

Как и предполагалось, недоступность иностранного туризма для россиян в 2015 году положительно отразилось на отечественных курортах. Прославленное импортозамещение затронуло и туристическую отрасль.

Так, излюбленным местом отечественного туризма стал полуостров Крым, который в этом году за первые 9 месяцев принял почти 4 млн человек. Заполняемость сочинских отелей также была значительной - 75-80%. Эксперты отмечают, что в Сочи туристы приезжали в основном на пляжи, "горный" отдых не пользовался популярностью.

Читайте также: "Сколько стоит отдых в Крыму? Эксперимент редакции"

Российские курорты приложили максимум усилий, чтобы завлечь к себе как отечественного, так и иностранного туриста. С 21 по 22 октября в Казани прошел финал Национальной премии Russian Event Awards, на которой объявили победителей лучших мероприятий в сфере событийного туризма в России. Гран-при получил межрегиональный фестиваль "Антоновские яблоки" в Липецкой области, победу в культурной сфере завоевал Международный музыкальный фестиваль "Классика над Волгой" в Самарской области, а Лучшей идеей для развития событийного туризма был признан первый в мире фестиваль экстремальных видов спорта на льду "Байкальский разлом" в Иркутской области.

Новогодние каникулы-2015

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе констатирует, что говорить о выходе туристической отрасли из кризиса не приходится, несмотря на незначительное укрепление рубля после сентябрьского пике.

Одной из причин продолжения падения спроса на европейские направления стали новые правила Шенгенской зоны. Для получения шенгенской визы россиянам необходимо сдавать биометрические данные, а это ударит как по кошельку, так и по удобству оформления документов.

Второй причиной падения туризма во время зимних каникул - банкротство "Трансаэро". По оценкам Владимира Воробьева, доля этого перевозчика на туристическом рынке составляла 40%. Уже забронированные перелеты на зимние каникулы либо отменяются, либо перебрасываются на другие самолеты.

Майя Ломидзе напоминает, что тарифы "Трансаэро" были одними из самых привлекательных, а теперь туристам приходится доплачивать за свои зимние отпуска, что также негативно влияет на спрос.

Представитель туроператора Coral Travel Марина Макаркова прогнозирует падение туристических услуг в России на зимние каникулы, но конкретных цифр не называет, добавляя, что "это будет двухзначная цифра".

Более конкретна в своих прогнозах Майя Ломидзе, которая предсказывает в новогодний период 30%-ный спад спроса.

новости партнеров