Германия выступила против польской атомной программы

Парламент Берлина высказал протест против существующей польской атомной программы. С соответствующим заявлением можно ознакомиться на сайте парламента. 23 февраля состоится голосование, в котором депутаты должны утвердить заявление.

Сомнения депутатов выражены в несоответствии польской программы европейским нормам энергорынка. Также депутаты заявляют, что такая программа идет против планов Евросоюза по сохранению окружающей среды. Депутаты решили обратиться с жалобой в правительство Берлина. Оно в свою очередь жалобу отправило уже в федеральное правительство Германии. Помимо этого заявление отправлено в Европейский союз и в польское правительство.

Ранее на решение Польши построить АЭС около границы Германии указывали парламенты Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании. Но их голоса толком услышаны не были. Лишь после жалобы парламента Берлина дело сдвинулось с мертвой точки. Впрочем, и сейчасЕврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не настроен ничего менять. В интервью различным изданиям он заявляет, что Польше нужно смириться с тем, что Германия не будет развивать атомную энергетику, а немцам следует в свою очередь смириться с развитием такой энергетики на территории Польши. Всем заинтересованным сторонам предложено провести открытый диалог. Но последнее слово всё равно будет предоставлено Польше.

Две новые атомные электростанции будут строиться Варшавой вплоть до 2020-2025 годов, когда ориентировочно состоится их торжественный запуск. Строительство может начаться несмотря на референдум в городе Мельно, в результате которого 94% жителей проголосовали против этой электростанции. Данные результаты могут повлиять лишь на место будущей стройки.

новости партнеров