СМИ узнали о гибели 19-летнего российского контрактника в Сирии

В российских СМИ и соцсетях появилась информация о гибели российского военного в Сирии. Как передаёт РБК, погиб якобы 19-летний контрактник Вадим Костенко, который по контракту отправился в САР для проведения российской спецоперации против террористов «Исламского государства». Согласно утверждениям СМИ, информацию о гибели российского юноши в Сирии журналистам якобы подтвердили родственники погибшего, о которых в источниках информация не приводится.

Впервые информацию о гибели Вадима Костенко озвучили активисты Conflict Intelligence Group, которые якобы увидели в соцсетях сообщения о гибели военного-контрактника в Сирии. Они решили провести собственное расследование, в рамках которого нашли «множество подтверждений». Такая информация появилась 24 октября, а активисты об этом заговорили во вторник, 27 января, по итогам собственного расследования в социальных сетях.

Комментариев Минобороны РФ относительно появившихся данных в источнике пока не приводится. Журналисты со слов активистов узнали также, что Костенко якобы служил в военной части 75387 960-го штурмового авиаполка, но и там подтвердить или каким-либо образом прокомментировать такие сведения отказались.

Напомним, сообщения о гибели россиян в Сирии появляются уже не впервые. В частности, об этом заявляли и издания с мировыми именами, однако в Минобороны РФ такую информацию опровергали: издание Wall Street Journal якобы со ссылкой на источники в Минобороны России писало, что в Сирии из-за неосторожного обращения с оружием погиб российский военный.

Ранее появляющиеся в СМИ данные комментировал и Дмитрий Песков, который призывал «очень и очень осторожно» относиться к подобным фактам. С его слов стало понятно, что многие освещаемые в прессе «факты» являются искажёнными и не соответствуют действительности, поэтому сейчас важно дожидаться подтверждения или опровержения тех или иных данных по Сирии представителями официального руководства РФ.

новости партнеров