Сомнительное самоубийство, свободу интернету и цена войны. Обзор западных СМИ

Самоубийство российского солдата в Сирии вызывает сомнение у американских журналистов. Эра "свободного интернета" в прошлом, сейчас глобальная сеть все больше поддается цензуре в ряде стран. Эксперты решили выяснить, сколько же Россия тратит на военную компанию в Сирии каждый день.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

The Wall Street Journal: сомнительное самоубийство

Самоубийство российского солдата в Сирии вызывает сомнение. С таким заявлением выступили американские журналисты Томас Гроув и Пол Сонн на страницах популярного издания WSJ. Авторы статьи обращаются к истории и настаивают, что "Россия часто пытается скрыть свои потери в военных кампаниях, списывая их на несчастные случаи".

Сомнения у журналистов вызывают травмы на теле покойного солдата. При этом авторы материала допускают, что не характерные для самоубийства увечья могли стать результатом вскрытия погибшего.

Гроув и Сонн настаивают, что сомневаться в версии самоубийства заставляет характеристика Вадима Костенко. Знакомые и друзья описывают погибшего парня, как веселого, трудолюбивого и с амбициями в профессиональной карьере военного.

Также журналисты WSJ решили выяснить, как часто в России ставится под сомнение самоубийство военнослужащих. Для разъяснения этого вопроса они обратились в некоммерческую правозащитную организацию "Право матери", где им сообщили, что в этом году были получены тысячи заявок с просьбой о помощи от матерей российских солдат, и половина из них от родителей солдат, покончивших жизнь самоубийством.

Deutsche Welle: интернет-цензура

Свобода в глобальной интернет-среде сокращается пятый год подряд на фоне активизации надзора и цензуры со стороны правительств государств по всему миру. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной неправительственной организации Freedom House, передает немецкое издание Deutsche Welle.

В годовом тематическом отчете Freedom House отмечается, что уменьшение свободы в интернете особенно заметно на Ближнем Востоке - по сравнению с определенным улучшением, которое наблюдалось в годы после "арабской весны". Свобода слова в интернете снизилась в 32 из 65 исследованных стран, заметное сокращение зафиксировали в Ливии, Франции и Украины. Отчет охватывает период с июня 2014 года по май 2015.

Всего 18 стран были оценены в отчете как "свободные", 28 - классифицировали как "частично свободных" и 19 - как "не свободны". Лидерами среди 65 стран по свободе в интернете оказались Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия, США и Япония. Хуже всего с интернет-свободой в Китае - даже хуже, чем в Сирии и Иране.

Украина была определена как "частично свободную" страну. Как отмечается в отчете, "противостояние с Россией и конфликт на Востоке Украины привели к увеличению попыток цензуры с обеих сторон в попытке получить контроль над информационной средой".

CNN: траты России на войну

Василий Зацепин, эксперт Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Бен Мурс, из компании HIS Janes Defence, высказали свое мнение относительно затрат России на военные действия в Сирии. Телеканал CNN уточняет, что официальные данные затрат на войну Россия не раскрывает, однако, из общеизвестных данных эксперты могут сделать определенные подсчеты и выводы.

Василий Зацепин настаивает на том, что все затраты на военные действия в Сирии на данный момент вписываются в бюджетные рамки, однако, если военная компания будет затяжной, то Москва должна будет увеличить и до того не маленький военный бюджет.

На ведение войн при нынешнем количестве вылетов, Россия каждый день тратит от 2,3 до 4 млн долларов в день, говорит Бен Мурс. Из этой суммы на снаряды, которые Россия сбрасывает на террористов ИГИЛ уходит 700 тыс долларов в сутки.

Эксперт поясняет, что Россия экономит на снарядах и использует низкотехнологичные боезаряды. Еще 60-70 тыс долларов в день тратятся на низколетающих военных вертолетов. Если Россия все же решиться отправить наземные войска - то это утроит затраты.


новости партнеров