Могерини прогнозирует для России «афганский сценарий» в Сирии

Федерика Могерини прогнозирует для России провальный «афганский сценарий» в Сирии. Представитель ЕС по иностранным делам полагает, что такой вариант возможен, если Москва не сумеет обеспечить переходный период в САР (Сирийская арабская республика).

«Я думаю, в РФ понимают, что если они не будут сотрудничать с партнерами в вопросе передачи власти в САР, Москва окажется в ловушке и может повторить афганский сценарий. Существует риск, что арабы и российские коренные мусульмане будут считать Россию виновной в расколе суннитов и шиитов!», - приводит слова Могерини The Guardian.

В РФ понимают, что, невзирая на боевую мощь армии, в интересах Москвы инициировать начало политического процесса, апогеем которого станет передача власти в САР, подчеркнула глава европейской дипломатии.

Евродипломат отметила угрозу для России в виде исламистов из ИГ с российскими паспортами. Это реальная угроза для нацбезопасности, в связи с чем следует без задержек начинать процесс политического урегулирования конфликта в ближневосточном регионе, сказала она.

Как сообщает Газета.Ru, замглавы МИД США Энтони Блинкен поддержал слова коллеги. Он заявил что у России есть достаточно влияния на Дамаск, чтобы подтолкнуть Башара Асада к мирным переговорам. Альтернативы у САР нет, и в России начинают это понимать, заключил замгоссекретаря США.

новости партнеров