Медведев прокомментировал нынешнее состояние экономики России

На заседании Совета глав правительств СНГ в Душанбе выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который комментировал нынешнее состояние российской экономики, а также отмечал стабильность положения РФ на фоне кризиса. Со слов Медведева стало понятно, что в настоящее время Россия является устойчивой и предсказуемой, а глобальный кризис не довёл страну до непредсказуемого состояния, передаёт РБК со ссылкой на «Интерфакс».

«Сейчас России приходится противостоять негативному влиянию таких факторов, как санкционное давление Запада, падение мировых цен на нефть, закрытие рынков технологий и капитала. Но у нас есть чёткий план действий, благодаря которому нынешнее состояние экономики России является стабильным и предсказуемым. Мы осуществляем последовательную реализацию этого плана», — отметил Дмитрий Медведев.

Медведев также подчеркнул, что современные экономические трансформации оказывают влияние на многие страны мира, от них страдают не только развивающиеся, но и развитые экономики. В частности, весьма негативно на страны СНГ повлияли девальвация юаня и колебания китайских биржевых индексов. К тому же, на фоне глобального кризиса внутри СНГ наблюдается сильное замедление экономического сотрудничества. Для подтверждения своих слов он привёл данные о спаде объёма торговли РФ со странами Содружества за последние восемь месяцев на 35,6%.

Напомним, из-за сильного падения стоимости «чёрного золота» страдает российский рубль, который практически отражает поведение нефти на международных рынках. Аналитики считают, что нефтяной кризис своего пика ещё не достиг: цены могут обвалиться ещё ниже, ведь мир оказался на пороге существенного «нефтяного демпинга», страны будут вынуждены сбывать нефть по ещё более низким ценам из-за отсутствия места для её хранения. Впрочем, российское руководство к низким ценам на нефть готово, в Минэкономразвития учли прогнозы на нефть «сильно ниже» нынешних котировок.

новости партнеров