Иран готовится к третьей мировой?

​Одновременно с ведением переговорного процесса, Иран продолжает играть мускулами. 20 февраля, для выявления в ядерной программе Ирана «военных намерений», в Тегеран прибыли инспекторы МАГАТЭ. Этот визит был запланирован ими еще в начале февраля.

А за день до этого состоялся еще один визит, о котором очень кратко упомянули мировые СМИ. Государство Израиль посетил Том Донолон – советник Президента США по национальной безопасности. Официально целью поездки Донолона считается встреча с премьер-министром Израиля в ходе, которой должно пройти обсуждение предстоящего в марте этого года визита Нетаньяху в США. 

Американские же СМИ утверждают, что основной целью визита чиновника столь высокого ранга, является обсуждение иранской ядерной программы, в ходе которой Донолон должен попытаться отговорить израильскую сторону от военной атаки на Иран. Угрозы превентивного военного удара по Ирану регулярно озвучиваются израильской стороной уже в течение полугода. Неназванные израильские и американские источники близкие к разведсообществам этих стран объявили, что цель визита Донолона в отношении военного удара Израиля по Ирану, не увенчалась успехом. Ему так и не удалось убедить Нетаньяху исключить военное решение иранской ядерной проблемы. 

Официальные представители Израиля, тем временем, заявляют, что израильские войска, пока, не готовы нанести военный удар по Ирану. Но видимо у Ирана так же есть свои источники информации, так как, почти сразу же после отъезда Тома Донолона из Израиля и на фоне визита инспекторов Магатэ Иранская армия вчера, 21 февраля, развернула четырехдневные масштабные военные учения. Политики и военные Ирана не стали лукавить и напрямую заявили, что «в ходе учений "Божественное возмездие" иранская армия будет отрабатывать защиту наших ядерных объектов от ударов с воздуха». В этих учениях задействовано большое количество различных видов техники. В основном это зенитно-ракетные комплексы, войска ПВО и авиация.  

новости партнеров